首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

路见男子追打女子 咏春拳传人出手一招制服歹徒

2017-03-02 10:16:47 来源: 福州晚报

  空手夺白刃制服歹徒,解救一名受害妇女……这种路见不平拔刀相助的画面,发生在昨日下午福州闽侯青口镇坊口村。记者辗转了解到,见义勇为的男子名叫张数栋,是一名咏春拳传人。

  昨晚9点半记者联系上张数栋,他谦虚地说:“任何人见到这一幕都会冲上前的。”

  张数栋告诉记者,昨日15点,他开车路过坊口村时,见到一名40岁左右的男子正在追打一名中年女子。看到形势不对,他立刻下车制止,将男子推开。“谁知,那个男子转身就从摩托车上拿出一把美工刀,朝妇女身上砍去。”张数栋说,紧急关头他将身边的妇女推开,用一招咏春拳将男子打倒在地,并顺势将美工刀夺了过来。

  “这个过程估计就几秒钟。”张数栋说,随后他将这名男子死死摁在地上直到警方赶来。昨日闽侯警方表示,案件正在进一步处理中。

  记者了解到,张数栋是一名“武林高手”。他师从福建传统咏春拳国家级非物质文化遗产传承人——张炳锋大师(美国咏春协会会长),苦练拳术12年,长期致力于咏春拳的传承与发扬。2013年在他的推动下,闽侯成立了南少林咏春拳研究会,以弘扬国术为己任,在青口、甘蔗等地开办咏春拳传习所。同年,咏春拳入选闽侯县级非物质文化遗产。

  去年9月张数栋代表福建省参加“宏舜杯”第二届全国武术运动大会传统咏春拳项目,获得全国第二名。(记者 陈木易)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041120555584