首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

福州听障大学生蛋壳上雕出缤纷世界

2017-03-02 11:16:22 来源: 福州晚报

蛋壳上雕出缤纷世界 掌握文创技艺听障大学生更自信

薄薄的蛋壳上也能雕刻大千世界。

  0.3毫米厚的蛋壳上,山水、草木、人物、动物……缤纷的大千世界,一一浮现。4名来自福州职业技术学院文创系的听障生,以刀代笔,游刃于蛋壳之上。那些言语无法传递的,他们通过双手表达。

  打开带着小刀头的电钻,嗡嗡声响起。大三学生黄杨隆左手握着鸡蛋,右手让刀头在薄薄的蛋壳上轻轻游走。鸡蛋壳上,留下一条细细的纹路。一只老鹰正在成型,羽毛根根分明,仿佛欲振翅高飞。

  小小蛋壳又薄又脆,一碰即碎,每一次下刀都要格外谨慎,但这对雕刻者来说却是一种奇妙的享受。

  胆大、心静,心无杂念,还要掌握好用刀的力度。“一刀之失,前功尽弃。”授课老师商春玲说,一年前,她尝试引入蛋雕课程,吓走了不少听障生。黄杨隆、林国顺、朱瑞坤、王正豪4个人却不服输,一坐就是十几个小时。“也许是他们一贯惜物,虽有刻花的蛋壳,但数量不多。”商春玲说,这让她十分意外。

  鉴于学生们的听力障碍,商春玲将授课内容写在特制的电子模板上,师生之间的交流通过QQ、微信完成。

  他们设计出的一组蛋雕作品,已经获得第三届福建最具创意文化产品评选的银奖,几个人还想走得更远,黄杨隆比划着表示,他最想在蛋壳上雕出三坊七巷。王正豪则想雕出各类运动场景,助力2022年冬奥会……那些言语无法表达的,他们选择在蛋壳上讲述。

蛋壳上雕出缤纷世界 掌握文创技艺听障大学生更自信

钻具在蛋壳上轻轻游走。

  除了雕刻,听障生们还学摄影、油画、国画、平面设计……3年下来,黄杨隆学了手艺,还拿了一叠厚厚的证书。

  “听障生刚来时,都比较敏感、内向,通过专业教育和残健融合等多种模式,学会了包容、接纳,成长得更加专注、阳光、尚学、自信。”文化创意系党总支书记张高云说。

  2009年,福州职业技术学院广告设计与制作、计算机应用技术2个专业设立听障特教班,填补了我省特殊高等教育的空白,听障生也由此获得更多融入社会的机会。

  目前,学校已有超过100名学生毕业。2016年,学校推出“二元制”,由职业院校的“单独培养”转为“校企联合培养”,广告设计与制作专业吸收了22名企业员工,他们有了双重身份——既是学校学生又是工厂学徒。学有一技之长融入社会,是听障生自立自强的基础。

  2015届毕业生林春晖在求职中颇费周折,最后在一家电子商务公司找到了对口专业,从事美工。一年多来,他的任务接连不断,成绩屡获认可。他用努力和成绩激励着学弟学妹们,声音无法抵达的世界,靠双手同样可以触及。(记者 雷岩平 魏旸艳/文 影像福州 供图)

蛋壳上雕出缤纷世界 掌握文创技艺听障大学生更自信

稍有不慎,前功尽弃。

蛋壳上雕出缤纷世界 掌握文创技艺听障大学生更自信

学生们在一起讨论。

蛋壳上雕出缤纷世界 掌握文创技艺听障大学生更自信

听障大学生用手语交流。

蛋壳上雕出缤纷世界 掌握文创技艺听障大学生更自信

校方买了鸵鸟蛋供学生施展身手。

蛋壳上雕出缤纷世界 掌握文创技艺听障大学生更自信

拥有一技之长,让听障大学生更加自信。

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041120556340