首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

生态过招:闽贵赣代表共话绿色发展

2017-03-09 08:02:56 来源: 福建日报

  2016年8月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于设立统一规范的国家生态文明试验区的意见》,福建、贵州和江西三省作为生态基础较好、资源环境承载能力较强的地区,被纳入首批统一规范的国家生态文明试验区,探索形成可在全国复制推广的成功经验。

  福建、贵州、江西分别地处祖国东部、西部、中部,三省均为生态环境基础较好的地区,且经济社会发展水平不同,具有一定的代表性,有利于探索不同发展阶段的生态文明建设的制度模式。

  被纳入国家首批生态文明试验区,是激励,更是号角;是信任,更是责任。秉承“绿水青山就是金山银山”的发展理念,三省因地制宜谋方略、因势利导抓实干,上演了一幕幕绿色发展的精彩大戏。

  今年的政府工作报告谈及加强生态文明建设工作时,提到“建设国家生态文明试验区”。福建、贵州、江西的代表们按捺不住,开始了一场别开生面的“过招”,纷纷晒出各省生态建设成绩单。

  听完三省代表的对话,福建的茶妹、贵州的酒妹和江西的橙妹也热烈地讨论起来。

  嘉宾

  林宝金 全国人大代表、福建省莆田市委书记

  张玉珍 全国人大代表、农工党福建省常委、福建省环境科学研究院副院长

  周建琨 全国人大代表、贵州省政协副主席、贵州省毕节市委书记

  胡振鹏 全国人大代表、江西省人大常委会原副主任

  阎钢军 全国人大代表、江西省林业厅厅长

  雷 艳 全国人大代表、国家一级演员

  如何苦练内功?

  张玉珍代表:福建聚焦生态文明制度四梁八柱,强化顶层设计,绿色导向,紧扣生态美,推进了清新福建体制机制建设。我们省始终把生态文明体制改革试验与改善环境质量相结合,牢牢守住“环境质量只能更好,不能变坏”的底线。每年由省委书记和省长与各设区市、平潭综合实验区党政“一把手”签订生态环境保护目标责任书,在全国开环保“党政同责”之先河。注重发挥绿色指挥棒的作用,建立了党政领导生态环境目标、绩效考核评价体系,并且根据主体功能,实行了差异化的考核,通过这一考核体系破解了绿色考核导向落实难的问题,强化了党政主体责任。

  周建琨代表:去年贵州省委以全会的形式专题研究绿色发展、生态文明建设工作,通过了《关于推动绿色发展建设生态文明的意见》。生态建设是毕节试验区三大主题之一,省委赋予我们新的历史使命。未来我们会扎实抓实三条循环经济产业链、煤炭二次创业、生态旅游、生态建设、环境保护、改革创新“六件大事”,打造生态保护、绿色发展高地。

  阎钢军代表:江西把提升生态优势作为推进绿色发展的首要任务,始终注重抓好生态保护建设,厚植绿色发展新优势,去年全省共完成造林面积208万亩,森林质量提升工程推进顺利。其次,把培育壮大绿色产业作为推进绿色发展的重要途径,为解决发展不足这个主要矛盾,江西坚持在保护中发展,在发展中保护,向绿色生态的特色优势要竞争力。

  【旁白】

  茶妹:嘻嘻,我是人称小清新的茶妹。都说贵州的空气可以做空气罐头,我们福建的空气可是清新任呼吸呢,生态环境一直在全国好得“大有名气”。

  酒妹:大家好,我是漂亮的酒妹。茅台酒出自赤水河,你们有机会一定要来看看,绿色竹海摇曳,还有黑色旅游公路、红色自行车道、褐色人行步道,沿河排开,宛如彩虹。

  橙妹:我是可爱的橙妹。是的是的,国家给了我们金字招牌,我们也得“苦练内功”。

  如何先行先试?

  林宝金代表:在开展共建美丽乡村行动中,莆田市按照“谁产生垃圾、谁负责清理”的理念,充分调动群众共建的积极性,推行“户分类、村收集、乡镇转运、县市处理”的垃圾处理机制,垃圾无害化处理率提高到95%以上,城乡环境变得更美了,这一经验已经在福建省推广。

  张玉珍代表:福建注重推进环保市场化机制建设,培育经济社会发展的绿色新动能,在全行业推开了排污权交易,并且排污权交易的二级市场的交易额占到了70%以上。此外,还开展了碳排放权交易,探索了林业碳汇交易的模式,以及开展了环境污染责任保险制度,探索在高风险领域建立责任强制保险制度。

  胡振鹏代表:从上世纪80年代开始,江西就围绕鄱阳湖这个中心,创造性地提出了“治湖必须治江、治江必须治山、治山必须治穷”的治理理念,一以贯之持续推进,为如今良好的生态环境打下了扎实基础。放在江西的具体实践上,生态建设就是牢牢抓住水这个“牛鼻子”,对当下建设生态文明试验区很有启示意义。

  雷艳代表:贵州大力发展绿色经济、打造绿色家园、完善绿色制度、筑牢绿色屏障、培育绿色文化。单从绿色家园角度来讲,生态之美,不只自然风光,还有侗家的歌和苗寨的舞等人文生态的生活生产方式。因此,我们要认真保护农耕文化和乡愁文化的“基因库”和“博物馆”——古村落,并非只是一成不变的封闭式保护,而是要让古村落的主体人群享受到现代化发展成果,要把古村落保护和农耕文化传承结合起来,和“互联网+”结合起来,和脱贫攻坚结合起来。

  周建琨代表:建设生态文明试验区,贵州有自己的辩证法,就是做强做优生态长板,补齐补足贫困短板,注重将大生态与大扶贫、大数据、大旅游、大健康、大开放相结合,既立足生态抓生态,又跳出生态抓生态,把“绿色+”理念贯穿各个方面、融入所有发展。

  【旁白】

  酒妹:高高的山梁,它静静睡着,在梦里远眺。古老的飞歌,唱满秋夜春晓……

  茶妹、橙妹:这首歌真好听,叫什么名字?

  酒妹:这首歌叫《家乡的味道》,是全国人大代表雷艳唱的呢。她的家乡是贵州施秉县,里面有座云台山,因其白云岩喀斯特的“全球唯一性”和“不可比拟的自然美”被列入世界自然遗产名录。

  橙妹:之前我看过分析,我们三省的经济社会发展水平不同,有利于探索不同发展阶段的生态文明建设的制度模式。不同的阶段,所存在的环境问题不同,环境影响的规模或程度也不同。

  酒妹:虽然侧重点不一样,但是都是践行“绿水青山就是金山银山”的理念嘛。

  茶妹、橙妹:嗯嗯,未来大家可以深化区域合作,比如加强跨省区流域水资源水环境保护,大气污染综合治理,强化区域生态保护和修复,健全生态环境协同保护和治理机制等。

  如何收获红利?

  张玉珍代表:福建注重将生态优势转化为发展优势,在全省14个(市、区)开展了重点生态商品林赎买等改革试点,实现了“生态得保护,林农得利益”的双赢目标,走出了一条“绿色惠民”道路,把绿水青山变成了金山银山。

  周建琨代表:在建设试验区的过程中,贵州将大生态与大扶贫相结合,通过易地搬迁、绿色产业发展、生态补偿促进脱贫,既让贵州绿起来,又让群众富起来。同时,突出发展绿色产业,构建特色绿色经济体系。

  阎钢军代表:江西把群众共建共享生态福祉作为推进绿色发展的根本要求,先后有7个设区市获评国家森林城市,有41个县(市)创建了省级森林城市。这就是为了让全省的人居环境得到进一步改善,让百姓对绿色发展的获得感不断增强。

  雷艳代表:贵州依托良好的生态环境助推旅游业发展,通过旅游发展促进生态环境改善。同时,坚持把发展乡村旅游作为精准扶贫的重要途径,把解决更多人就业问题作为旅游扶贫的重点方向,充分发挥“旅游+”的潜力,让更多贫困人口参与分享乡村旅游发展的红利。

  【旁白】

  茶妹:说生态,老百姓都觉得,好像和自身相关的就是绿水蓝天净土这些,其实生态红利范围可广着呢。

  橙妹:是啊,比如大家说我们赣南脐橙飘香四海,但是我觉得,更重要的是种植橙子让数万名贫困果农得到了实实在在的收入呢。

  酒妹:说到这个,真是任重而道远啊!

  茶妹、橙妹:怎么突然发出这样的感慨呀?

  酒妹:我们也经常思考,如何科学用好丰富的生态资源,积极发展好绿色富民产业,让更多贫困百姓有获得感。这方面还有很多文章可做,有更大潜力可挖。

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041120593686