首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

厦门出台若干措施 新材料产业最高补助1000万元

2017-03-13 08:12:22 来源: 厦门日报

  新材料产业是国家七大战略性新兴产业之一,也是其他战略性新兴产业发展的基石。为加快厦门市新材料产业创新发展,为厦门市机械电子、新能源汽车、光电信息等产业抢占制造业先机,日前厦门市出台《关于加快新材料产业创新发展的若干措施》(以下简称《措施》),拿出“真金白银”扶持厦门市新材料产业,单个项目最高补助1000万元。

  重点领域项目最高补助500万元

  《措施》提出,将把厦门建设成为具有较高国际影响力的特色新材料产业基地,到2020年实现产值1200亿元。厦门市将加大招商引资力度,发展壮大新材料产业。对属于产业发展重点领域或产业链补全项目,按项目固定资产投资额的5%给予补助,单个项目最高不超过500万元;对企业开展生产线关键专有设备的消化吸收、自主研制,给予设备研制费30%的补助,最高补助金额不超过外购设备价值的30%。

  培育发展新材料企业,对销售收入首次超过1亿元、5亿元、10亿元和100亿元的新材料企业,以及首次突破1000万元的石墨烯、富勒烯等前沿新材料企业,给予100万元奖励。对新材料制造和应用企业引进高端人才(取得市双百认定)与风险投资共同设立的产业链补全企业,按实际股权投资的10%给予补助,最高不超过300万元。支持企业重组并购,对新材料制造与应用企业并购产业链补全的新材料企业,按并购金额的10%给予支持,单项最高不超过1000万元。

  首批产品产业化投资最高补助300万元

  支持新材料品种的研发与产业化,经认定具有知识产权的新材料首批次产品,优先列入政府采购目录,并给予30-50万元的奖励;新材料首批次产品产业化投资500万元以上的,按固定资产投资的30%给予补助,单项最高不超过300万元。

  《措施》指出,厦门市将依托海沧区与翔安区,建设新材料产业园区;建设碳纳米材料专业园区,培育石墨烯、富勒烯、碳纤维等产业,对入住企业给予相关优惠政策。

  对在厦门市设立符合规定条件的重点实验室、工程实验室、工程(技术)研究中心和企业技术中心,予以最高500万元资助;支持大型企业分离研发和测试资源,设立独立实体,开展对外研发测试服务,参照公共技术研发服务平台对新增建设投资以及运营经费给予补助;对获得国家、省市级企业技术中心、重点实验室、工程(技术)研究中心的单位,分别给予200万元、80万元的补助。同时,支持重点新材料进行市场推广。(记者 李晓平)

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120615079