首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

福州在全省率先实现消费维权“五线合一”

2017-03-15 07:37:39 来源: 福建日报

  记者从13日福州市市场监督管理局召开的新闻发布会上获悉,2016年,福州在全省率先实施工商、质监、食药监“三合一”机构改革,整合12315(消费者投诉举报)、12365(质量技术监督投诉举报)、12331(食品药品投诉举报)、96196(电梯救援热线)以及12345便民热线,率先形成“五线合一”的工作格局。

  福州市市场监督管理局局长陈宗胜介绍,消费者拨打前述四个热线电话提出的诉求,以及12345便民热线中涉及消费权益维护的诉求,都会由福州市消费者投诉举报指挥中心统一处置,而不是各个部门分散处置。“创新‘五线合一’机制,努力提高诉求处置效能,最大限度地为消费者解决矛盾和纠纷。”他说。

  2016年10月,福州市在全省率先建成并投入运行96196电梯救援指挥中心,五城区2.4万余台电梯纳入救援范围。2017年,救援指挥中心将逐步覆盖福州郊县地区,目前已覆盖连江县、罗源县。截至目前,指挥中心共接听热线电话近2200次,调度困人救援78起,救出被困人员210人,救援平均响应时间18分钟。

  针对市民最为关心的“舌尖上的安全”,2016年,福州市加大食品安全监督抽检力度,投入5656万元食品监督抽检专项经费,抽检了肉制品、乳制品、水产制品等32大类食品共16480批次,检验合格样品16240批次,总合格率达98.54%,超过全省平均水平(97.6%)。

  同时,探索互联网+市场监管模式。福州市着力打造全流程食品可追溯体系,建设流通环节食品质量可追溯体系省级示范点21个,福建首个食品安全可追溯云网日前已覆盖马尾各家永辉超市门店,实现了对生鲜产品的追溯识别。开展网络订餐净网行动,2016年,福州市责令整改外卖餐饮服务单位215户次,引导办理餐饮服务许可证82家,取缔无证外卖餐饮服务单位8家,约谈网络食品交易第三平台38次。

  “今年我们拟申请追加抽检经费1400余万元,对抽检结果按月定期100%公开,同时将不合格样品信息统一纳入福建省诚信建设信息公布综合平台,推动消费者‘用脚投票’,倒逼食品生产经营企业提高产品质量水平。”福州市市场监督管理局相关负责人表示。(记者 段金柱 通讯员 林宇熙)

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120628207