首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

福州价格补贴改为按月发放 每月最高补助100元

2017-03-15 08:24:27 来源: 福州晚报

  记者昨日获悉,福州市政府日前发布通知,对社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制进行了相应调整,低收入群体的价格补贴由每季度发放一次调整为按月发放。

  根据福州市政府日前出台的《关于调整社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的通知》,联动机制的补助对象包括特困人员(即农村五保供养对象和城市三无人员)、城乡低保对象、享受国家定期抚恤补助的优抚对象(含“革命五老”人员)、领取失业保险金人员等低收入群体和市属高校(闽江学院、福州职业技术学院、福州教育学院)家庭困难学生。

  以全市月度居民消费价格指数(CPI)结合食品类消费价格指数和粮食价格指数作为衡量指标,确定启动联动机制的统一标准。

  当CPI同比涨幅达到2%或食品类消费价格同比涨幅达到5%或CPI中粮食价格指数超过10%时,启动联动机制,每人补贴50元;同期食品类消费价格涨幅超过5%的,每超过1个百分点,每人增加补贴10元。但每人每月补贴总金额以100元为限。

  食品类消费价格同比涨幅连续3个月超过10%,另行研究补助标准和方法。

  为确保低收入群体过好春节等传统节日,可以根据价格形势在春节、中秋节等传统节日向特困人员(即农村五保供养对象和城市三无人员)、城乡低保对象、享受国家定期抚恤补助的优抚对象(含“革命五老”人员)发放节日食品免费供应券,指定供应大米、食用油、猪肉、禽蛋类、蔬菜类等主副食品。

  价格补贴资金纳入同级财政预算。2014年出台的文件规定,低收入群体的价格补贴每季度发放一次,每季度头一个月份发放上季度价格补贴。

  新政调整为:价格补贴实行“按月测算、按月发放”。全市月度居民消费价格指数(CPI)、食品类消费价格指数、粮食价格指数发布后,如果达到联动机制启动标准,及时启动联动机制,确保在指数发布后20个工作日内完成价格补贴发放工作。

  新政还规定,全市联动机制由福州市统一启动或中止。

  新政自本月11日起执行。(记者 张笑雪)

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120628655