首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

厦调整部分片区学位比例 岛内部分高中变成初中

2017-03-18 09:37:39 来源: 厦门日报

  昨天的全市教育工作会议上,新近上任的市教育局局长郭献文介绍了今年教育工作要点。我们今天为您做个盘点。

  增加学位

  建成或开建42所中小学幼儿园

  会议说,今年还要继续加快学校建设,努力缓解“入园难”“入学难”。

  据介绍,厦门市今年将建成或者启动建设42所中小学、幼儿园,最终能提供2.65万个学位。

  媒体曾在3月3日有过报道。按照工期安排,20所中小学在今年年底就将全部完工,预计明年投入使用,全部位于岛外。22所幼儿园则要求今年年内必须开工建设,只有两所在岛内,其余都在岛外。

  这些中小学、幼儿园全部建成后,将为厦门市新增中小学建设学位2万多个、幼儿园建设学位6500多个。所谓“建设学位”是学校建成各个年级都招生的理论增量,但建成当年,涉及师资等考虑,是不可能全部年级的全部班级都开始招生。

  名校出岛

  双十中学翔安校区或年底动工

  会议说,今年将加快推进厦门一中海沧校区、科技中学翔安校区、实验小学校园改扩建、五缘实验学校扩建、双十中学翔安校区、实验小学翔安校区、厦门市教科院附属小学等项目建设。

  翔安区介绍说,双十中学翔安校区、实验小学翔安校区将力争今年底动工。

  学位供给

  岛内部分普高要改成初中

  会议透露,去年小学升初中,岛内初中学位首次出现553个学位缺口,今年进一步增加到1363个。今年将在初中生源特别爆满的片区调整高、初中学位供给比例。

  因此,在几所名校岛外分校建设的基础上,厦门市将“探索并逐步实施”将岛内一些完全中学(初中和普高)调整为初中或九年一贯制学校的“腾龙换凤”策略,以缓解小学学位紧张,迎接初中就学高峰。

  提升岛外

  加快引进高端民办学校

  会议说,今年厦门要创造条件引进一批高端民办学校。会议特别指出,要加快推进岛外高端民办学校建设,通过引入有实力的教育集团和教育管理团队,全面提升岛外各区的教育水平。

  同时,每年安排一定比例的岛内学校优秀教师到岛外薄弱学校交流任教。

  收费调整

  公办幼儿园收费或提价

  今年将推进适当提高公办幼儿园收费标准,适当提高民办普惠性幼儿园补助标准。

  此外,进一步壮大普惠性幼儿园的数量,努力使在普惠性幼儿园就读的适龄幼儿的比例达到80%。

  普惠性民办幼儿园实行最高限价,政府给予补贴,相当于政府为就读这些幼儿园的孩子支付部分保教费。(记者 佘峥)

   1 2 下一页  

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041120650812