首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

福州出台温泉资源综合开发利用工作方案 “一区三带”打响“温泉之都”品牌

2017-03-21 09:06:41 来源: 福州日报

  记者昨日从市旅游局获悉,为打响“中国温泉之都”品牌,福州市日前出台温泉资源综合开发利用工作方案。今后福州温泉产业将重点围绕“一区三带”布局,加速温泉旅游向高端化、精品化、特色化、产业化转变,推动福州成为我国重要的温泉旅游目的地和国际温泉旅游城市。

  “一区”是指一个都市温泉核心区:鼓楼、台江、仓山、晋安四区以及乌龙江沿岸(螺洲、淮安)、连江县敖江沿岸(贵安);“三带”是指三个温泉旅游带:大樟溪沿线的“沿溪”温泉旅游带(永泰、闽侯县境内)、闽江沿线的“沿江”温泉旅游带(闽清、闽侯县境内)、滨海的“沿海”温泉旅游带(福清、长乐市境内)。按照此布局,福州市将用2年~3年时间,实现温泉开发有规划,温泉项目有龙头,温泉产业有品牌,温泉管理有抓手。

  下一步,福州将对全市温泉资源“摸家底”,查明资源储量;同时全面清理现有温泉旅游项目,对不符合规划要求的已建小、散温泉项目进行整改。按照全市统一部署,对在建及拟规划建设项目,高起点、高标准进行规划建设。对资源储量较大的地热田,由政府统一规划开发、统一供应温泉。

  据悉,福州将盘整推出3个~5个优质温泉旅游项目进行招商。在市区中心盘整策划大型温泉休闲体验中心(“极乐汤”)。积极对接港中旅等央企,引进港中旅“海泉湾”温泉开发理念,争取落地晋安区,作为鼓岭打造国家旅游度假区的重点配套项目,建成集温泉、住宿、休闲、养生为一体的温泉旅游度假产品。重点策划推出三坊七巷古街区温泉体验区,复原旧时洗浴场景,供游客参观、体验,将福州深厚的洗浴文化与坊巷文化、名人文化相结合,进一步丰富三坊七巷5A级旅游景区的内涵。

  福州还将编制《福州市老澡堂及遗址恢复改造和保护总体规划》,对老澡堂总体形象进行统一包装,设计统一LOGO,融入“老福州”情怀,恢复其老字号风采,重现福州1700多年的“金汤文化”。

  此外,福州还将按照国家旅游局《温泉企业服务质量等级划分与评定》以及《旅游景区质量等级评定办法》所制定的标准进行指导和检查,创建星级温泉企业,塑造温泉旅游精品项目。(记者 祁正华)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120663594