首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

泉州"杏花村"五店市:钻进它的怀里 品味慢时光

2017-04-04 10:37:43 来源: 闽南网

  清明节如期而至。时值农历三月,春事渐深,杨柳比烟细,繁花刚上妆。鸟儿婉转的啼鸣吟成了唐诗里的绝句,花儿缱绻的盛放冶艳了宋词中的词牌。本应是风和日丽,只奈何这三月的天气乍雨还晴,似寒又暖,如人心,似往事,总会想起二三旧事,想着躲进清幽的地儿寻求内心真实的平静。  

那些年淡淡忧伤的我们,究竟为哪般,忘记了身边的风景

那些年淡淡忧伤的我们,究竟为哪般,忘记了身边的风景

阳光正好,绿色上墙

阳光正好,绿色上墙

  我们每个人心中都有一个独特的乌托邦。而我一直想寻找“杏花村”的存在,在清明这个特定的时节里更甚。

  “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”想起清明,就想起了这首诗。杏花村,很美的名字,应是疏雨淡烟的静隐村落。若抛开诗中特定的清明节背景,光是烟雨薄薄的春日,有牧童吹笛,山谷中云雾氤氲,杏花纷纷旋舞,画面应是十分纯美空灵。再怎样想象,都觉得这个杏花村如桃花源般,只是一个遥不可及的乌托邦。

  而此次,却让我在无意中,发现了泉州也有个“杏花村”。虽然没有山谷幽幽,没有牧童吹笛,但在那曲径通幽的竹林深处,推开一扇竹门,世间的一切纷扰仿佛就被隔绝在了外面,鸟语、水声,呼吸都变得缓慢起来。这个“杏花村”就在闹市区,就在那片红澄澄的五店市里。

一种禅意,没有水动,没有风动,只是一种心动

一种禅意,没有水动,没有风动,只是一种心动

竹林深处,曲径通幽

竹林深处,曲径通幽

生活就在慢之中变得精彩

生活就在慢之中变得精彩

  从泉州市区进入五店市,只需要短短20分钟的车程。而这20分钟,就像穿越了一个“时空隧道”。它把我们从闹市带进了一个19世纪初典雅村落的入口,一个一百多年前的中国晋江。从台湾客巷5号进入五店市,左手边就是一大片的竹林,绿树遮天,影影绰绰中仿佛看到了一百多年前的居民从这里经过,好像落入了《桃花源记》那个豁然开朗的山谷。

  通过这片竹林,就看到了从前的台湾客厝,现在的“竹语山房”。这座台湾客厝所在的位置非常低调,只有一个小小的牌匾,它的姿态就像在告知世人,它本就在这里待了很多年一样。

  据民间口口相传,这座台湾客厝见证了泉州人到台湾打拼的奋斗历程。这座台湾客厝建于清朝乾隆年间,屋主庄一奇到台湾艋胛、淡水等地方经商,奋斗了大半生经营有成,回来建成了此屋,所以取名“台湾客厝”。

  其实,这座院落里进行过一场平和而全新的革命,用着难以觉察的变化去革新这里的一草一木。旧屋舍被完整保留,每一个房间的历史都可以追溯到百年前。木头和砖瓦结构也仍然保留,使院落保持了一百多年前原有的模样,禅意、古典不减。在这里享受春日暖景最适宜不过了。有清风、疏星、淡云、明月、花香。可在庭院赏花观景,在檐下听雨吟诗,袅袅柳丝拂面,盈盈花瓣染袖。光阴理应是这样的,不被辜负。

  眼前的景与口中的历史合二为一,更让人觉着一种特别的趣味:小溪水仍然在这里流淌,庭院仍然有花开花落,清浅与不动声色的时光在这里走得仿佛更加缓慢。

  在这里享受过时光后,还可以挪步到旁边的太保埕,学做香道,在这座建筑特有的香气中,时间忽然被拉长了。太保埕同样为清代建筑,但其屋顶有别具特色的三川脊硬山顶,地面铺石砖,采用人字砌,六边形的网格古朴精美。而它名字的由来则更有民间气息,传言以前此地生产腌制的菜干,故名“菜餔埕”,之后在闽南语的称呼中讹传为“太保埕”。

  在倾听五店市建筑故事时,瞬间明白了老舍的那句话:“我所爱的北平不是枝枝节节的一些什么,而是整个儿与我的心灵相黏合的一段历史……我的每一思念中有个北平,这只有说不出而已。”

  我爱五店市,不是因为它的某个细节,而是它的故事、它的建筑、它的一草一木,整个儿都熨帖着我的心灵,在清明时节这个思念、缅怀的日子里,就想钻进它的怀里,寻找重塑时光的概念。

  说节气

  “清和朗润”之清明

  清明节为二十四节气中的第五个节气,因气候愈来愈天朗气清,温风拂面,花香萦怀,万事万物清和又朗润,因而称清明。

  《历书》云:“春分后十五日,斗指丁,为清明,时万物皆洁齐而清明。盖时当气清景明,万物皆显,因此得名。”清明节气有三候:分别是一候桐花纷纷开放,花事繁盛冶艳。二候田鼠销迹,布谷鸟欢快鸣叫。三候雨水丰沛增多,彩虹渐现。

  这偏又是个缅怀追逝的节候。根据记载,清明历来有“前三后四”的说法 ,即清明节的前三天与后四天,人们适宜上山扫墓祭祖,清明当天不祭祖。

  清明时节,气候清爽温暖,草木始发新枝芽,天空清澈明净,“清明”二字,反映了此时的季节现象。清明前后的气温非常适合植树造林,也是人们到郊外扫墓踏青的时候,而农家则进入了春耕大忙的紧张季节。

  蚤是伤春梦雨天,

  可堪芳草更芊芊。

  内官初赐清明火,

  上相闲分白打钱。

  紫陌乱嘶红叱拨,

  绿杨高映画秋千。

  游人记得承平事,

  暗喜风光似昔年。

  ——唐·韦庄《长安清明》

  (记者 谢洛静 黄谨 文/图)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120748567