首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

闽出台意见要求加强文物保护工作 全力推进鼓浪屿申遗

2017-04-05 07:56:47 来源: 厦门日报

  全省文物保护工作将建立起责任终身追究制。今后,对文物保护工作负有责任的领导干部,即便是工作岗位变化了,也会一样被严肃追责。记者日前获悉,省政府出台了《关于进一步加强文物工作的实施意见》,要求各地切实履行文物保护的主体责任,全力推进鼓浪屿等“世遗”的申报工作。

  《意见》要求各级政府要切实履行文物保护主体责任,把文物工作作为地方领导班子和领导干部综合考核评价的重要参考,并把文保纳入经济和社会发展计划、文明城市测评体系,每年进行一次对文保法定职责履行、法律法规执行、文物保护及文物安全等情况的全面检查评估。

  更为重要的是,文物保护工作将实行责任终身追究制,对保护工作不力、负有责任的领导干部,无论其是否调离、提拔或退休,都必须严肃追责。

  《意见》还明确提出全力推进鼓浪屿、古泉州(刺桐)史迹申报世界文化遗产工作,加强中国世遗预备名单“海丝”之路、闽南红砖建筑、三坊七巷、闽浙古廊桥的有效管理和合理利用,进一步提升土楼和武夷山世界文化遗产的管理水平和影响力,重点实施古田会议旧址群、长汀革命旧址群、才溪乡调查会址等红色文物保护利用工程。(记者张珺)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120750014