首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

从消杀到生态养护 福建水产养殖业推广微生态技术

2017-04-05 08:42:08 来源: 福建日报

  近日,诏安金都海洋生物产业园获得国家海洋局授牌,成为12家国家科技兴海产业示范基地之一。按规划,金都产业园将重点发展海洋生物医药材料、海洋生物育种、健康养殖等五大产业。其中,健康养殖将以水产微生态制剂技术为驱动。

  水产微生态制剂,由正常微生物或促进微生物生长的物质制成,能促进有益微生物菌群生长繁殖,并抑制致病菌生长。长期以来,国内水产养殖,遵循着“消毒、杀菌、杀虫”的传统“消杀”模式,而微生态技术则倡导以生态养护理念,改造传统水产养殖业。

  消杀模式下的水产养殖

  林礼球是长乐市文岭镇石壁村的南美白对虾养殖户。前些日子,虾苗的高死亡率一直困扰着他。“虾体肌肉发软,甲壳有黑斑,体质很差。”于是,林礼球从福建大北农水产科技有限公司引进一套微生态解决方案。这款产品中添加了芽孢杆菌与乳酸菌,其功能是维持虾体肠道菌群平衡,并提高对虾的营养吸收能力。投喂5天后,他发现,对虾的活力明显提升。

  大北农是金都产业园的入驻企业,涉足水产微生态领域,源自其想要改变传统水产养殖模式的初衷。

  王宁是大北农研发生产中心总监,他注意到当前南美白对虾养殖乱象。漳州是福建南美白对虾的主产区,产量占据全省60%以上。光是在漳浦,高位池海水养殖规模便近万亩。早几年,漳浦高位池对虾养殖屡屡创造出“亩产万斤”的故事。

  高产的基础,是高密度养殖。“理论上,一亩虾池的虾苗投放量不宜超过20万只,但在当地,动辄七八十万只的高密度养殖并不罕见。”王宁表示,高密度养殖导致大量饲料与排泄物残留,造成水体中氨氮、亚硝酸盐等指标超标,以弧菌为主的病原菌引发虾烂鳃、烂眼、甲壳溃疡等虾病。

  “必须改变以过度用药为标志的消杀模式,探索更可持续的健康养殖模式。”大北农水产首席产品质量官易敢峰认为,生态养护是改造水产养殖业的一大方向,其中微生态技术是主要手段,“通过微生物作用,重塑水体养殖环境与养殖对象体内菌群环境,以防为主,确保水产品健康生长”。

  从消杀到生态养护

  作为微生态制剂领域的领军企业,大北农拥有国内唯一一个饲用微生物工程国家重点实验室。“我们通过10余年的收集,形成强大的水产用菌种资源库,菌种数量达500多种。”易敢峰表示,不同的菌株经筛选、发酵后,被施用到养殖水体中,可起到调水改底、培藻肥水、杀虫驱虫等作用;混合到饲料中,进入鱼虾体内,则能起到营养补钙、保肝护肠等作用。

  菌种的筛选与驯化,是这套技术的关键。“不同的菌种具有不同的理化特性,对不同地域的环境具有不同的适应性。”王宁表示,科研人员需针对不同的地域环境、养殖模式等取样筛选出最合适的菌株,并驯化。

  近年来,华南地区罗非鱼养殖深受高热病困扰,养殖成功率不足三成。为此,大北农的技术团队开始菌种开发,“无乳链球菌是其主要病原菌,我们奔赴各地养殖场,从水体与罗非鱼的肠道中取样筛选出能有效抑制病原菌的拮抗芽孢菌,前后历时一年多”。经实地试验论证,使用由拮抗芽孢菌制成的微生态制剂后,罗非鱼养殖的成功率提高到90%以上。

  在水产养殖过程中,常出现鱼虾摄食量有限,影响产量的状况。传统的模式是采用化学诱导,但其副作用明显。为此,大北农的技术团队筛选培育出一种具有诱食功能的乳酸菌,通过改善鱼虾体内菌群环境,促进对饲料的吸收。去年,这款产品在东山县杏陈镇焦头村村民郑建国的对虾养殖场中实验。结果表明,在拌料使用6天后,对虾的摄食量增加近一倍。

  水产微生态技术,重点在于为养殖对象营造一个健康的微生态环境。这就需多种菌种协同发挥作用。“不同的菌种对pH值、气压、通气量等有不同的要求,要保证不同菌群和谐共生,协同发挥作用,需长期的试验与数据积累。”大北农的最新微生态制剂产品,便实现乳酸菌、芽孢杆菌、酵母菌等10种菌种共存,能重塑水体微生态,同时具有改良水质、肥水、培藻、降氮等功效。

  眼下,定位于高效健康养殖方案提供商的大北农,针对水产养殖领域容易出现的不同问题,推出综合解决套餐,基本覆盖养殖肥水、保肝健肠、营养补钙、解毒抗应激等情形。

  探索生态养殖整体解决方案

  事实上,微生态制剂并非新生技术,其在国内被运用到水产养殖领域已近20年。但现实情况是,传统消杀模式依然占据主流,微生态技术的推广范围有限。“国内仅有不到10%的水产养殖户,引入这套技术。”易敢峰说。

  如何让“养鱼先养水”的理念真正为养殖户所接受?

  易敢峰认为,水产微生态技术推广难,首先源自基层养殖户奉行根深蒂固的经验主义,对现代生态养殖技术体系缺乏了解。大北农的破解之策是探索出一套生态养殖整体解决方案,为养殖户提供全方位的技术服务。

  如今,大北农旗下的近百家水产养殖服务中心,已在全国落地。“每个线下服务中心,都配备技术服务人员,并与各地水产技术推广站合作,对接各地水产养殖户,为养殖户提供检测、诊断、微生态技术输出等服务。”易敢峰表示,在线上,大北农还搭建线上渔业服务平台鱼联网。该平台不仅是垂直电商平台,还提供渔业金融产品,其重点功能“渔病通”则定位为线上水产医院,“我们配备渔业专家库,养殖户只要通过手机反馈养殖过程中出现的问题,专家便能远程诊断,并提供解决方案”。

  水产微生态技术推广,还需解决市场失范的问题。

  “水产微生态制剂似药非药,是被边缘化了的水产养殖投入品之一。”王宁表示,目前微生态制剂的监管部门并不明确,行业监管主要集中在审批环节,即由生产企业自行制定行业标准并备案。监管体系不完善导致的结果是,大量作坊生产的微生态制剂产品充斥市场,公众难以有效甄别。“有的厂家为迎合养殖户的感官要求,通过添加黏稠剂等方式提高产品浓度,或者夸大菌种数量与功效,实际上有益菌含量微乎其微,市场大多在卖概念。”王宁认为,完善监管体系,制定行业标准,是当务之急。同时,政府部门也应与技术企业协同推进生态养殖技术的推广与落地。(记者 张辉 通讯员 吴楠)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120750567