首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

永春治水:水清河畅 景美民富

2017-04-06 10:02:44 来源: 福建日报

  在桃溪流域的重点河段,环卫工人每天10小时不间断地巡走清污,并根据实时举报信息前往污染点处理突发环境问题。

  作为晋江流域的上游保护地,永春的水环境保护多年前就已开展。这几年通过生活污水处理、沿流域垃圾转运、农业面源污染控制、企业排污整治等方面措施,永春桃溪流域已呈现出溪流、湿地丰饶,居民环保意识增强的新景象。

  永春去年开始实施的“全面治水”工作,进一步将治水的目标提升为“水清、河畅、路通、景美、魂足、民富”,将水环境的改变与人们的生活品质、精神感受融为一体。

  水是流动的,它的改变将带来整个流域的变化;水是包容的,它是动物、植物、人及所处生态环境整体演变的结果;水是有记忆的,它会留下人类的关爱,也会留下人类暴虐的身影,并将此种记忆折射回人类的视觉。(记者 王毅 通讯员 姚德纯 图/文)

  在永春的一些乡村,农田沟渠的清理由用水协会负责组织,用水与护水相结合,保证了浇灌用水的供应。

  两位园林工人正在保养湿地。桃溪流域的支流、河口地段,通过乔木、灌木、湿生、挺水、浮叶和沉水植物的栽种提升水系净化能力,同时形成自然生态景观和鸟类栖息地。

  这几年,得天独厚的休闲环境让永春涌现出很多户外运动团队,“运动+环保”的模式成为大家的共识。

  航拍镜头下的永春桃溪石鼓流域,溪流与村舍、农田及慢跑步道相映成趣。

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120759229