首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

福州自贸片区再推12项创新举措 总数达122项位列福建首位

2017-04-19 09:11:34 来源: 福州日报

福州自贸片区再推12项创新举措 总数达122项位列福建首位

  福州自贸片区综合服务大厅办理窗口。记者 黄立新 摄

  记者昨日获悉,经毕马威企业咨询(中国)有限公司评估的福建自贸试验区第10批创新举措出炉,共30项,福州自贸片区占12项。

  “信息多跑路,企业少跑腿”,福州自贸片区在全国率先推出的“行政审批全流程应用电子证照”创新举措,打通网上办事大厅与电子证照系统,做到审批业务无纸化快捷办理,使企业无需花费大量人力物力提交纸质证照材料,只要通过数字证书和电子签章,就可在线获取、提交电子证照库中存储的电子证照。

  据统计,福州市网上审批系统已完成525个事项、411类证照(含批文)同步发放纸质和电子证照,累计完成360类300多万条签章证照数据入库。

  对进口原产于台湾的一般成套设备及单机,福州自贸片区可获“备案管理,免于现场检验”的待遇。这一创新举措也属全国首创,将一般成套设备由原来的企业备案和批批检验,改为企业产品备案和企业自验。截至2017年2月,福州自贸片区共完成进口成套设备检验184批,涉及金额2233.54万美元,为企业节约通关使用时间8832小时、节省成本60%以上。

  此外,海丝沿线国家和地区非处方(OTC)药品、非特殊用途化妆品也取消行政审批,改为备案管理。受益于此项创新举措,经营者在进口时只需向监管部门提供有关经营的品种、数量、时间、销售渠道、对象等内容以供备案即可。目前,福州自贸片区已将泰国的青草药膏、强骨力、蜈蚣丸、维生素片和台湾的一条根、张国周胃散等6种OTC品种改为经营备案。

  挂牌以来,福州自贸片区立足打造与国际接轨的营商环境,大胆闯、大胆试、自主改,持续推进体制机制创新,共推出10批122项创新举措,累计总数位居全省三大片区首位,属全国首创的达33项。(记者 卓文俊)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120834784