首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

福州多举措推进名城保护 让闽都文化“光彩照人”

2017-04-20 09:39:00 来源: 福州晚报

福州多举措推进名城保护 让闽都文化“光彩照人”

  位于三坊七巷的冰心故居和林觉民故居。(资料图)

  近日,福州市、县两级政府公布了首批历史建筑426处,其中五城区55处、福清67处、长乐43处、连江48处、罗源43处、闽清58处、永泰54处、闽侯58处;特色建筑2处,均位于闽侯。福州名城保护工作从城市走进乡村,日益深入人心。

  福州名城委有关负责人表示,在全市的保护规划中,三坊七巷、朱紫坊、上下杭三处历史文化街区因保存文物特别丰富、历史建筑集中成片,能较完整和真实地体现福州传统格局和历史风貌,是名城保护的重中之重。

  三坊七巷

  展示福州传统文化

  昨日记者看到,不少游客正在免费参观三坊七巷南后街福建非物质文化遗产博览苑。

  观看了福州软木画制作表演后,两名内蒙古游客被技师精湛的技艺深深吸引,当场买下软木画工艺品,准备带回家乡送人。

  在三坊七巷历史文化街区其他文化场馆内,记者也看到了不少游客。来自东北的游客李师傅说:“逛完三坊七巷,才知道不少中国近代史都与福州有关。”

  福州名城委表示,经过坚持不懈的保护修复,截至目前,三坊七巷大范围的古建筑修缮工作已陆续完工,街区内28处文保单位中已修复26处,共完成171处历史建筑(文物点)以及部分更新建筑的修缮和建设,建设工程总面积24.45万平方米,约占总工程量的85%。

  通过结合福州的民俗节日开展各种特色民俗活动、制定优惠政策吸引民间手工艺人入驻等措施,三坊七巷逐渐成为福州传统文化的展示中心和交流平台,仅今年春节期间就接待游客115.15万人次,扩大了闽都文化在海内外的影响力。

福州多举措推进名城保护 让闽都文化“光彩照人”

  朱紫坊内的芙蓉园。(资料图)

  朱紫坊

  打造漆文化街区

  朱紫坊历史文化街区与三坊七巷仅一街之隔,漫步在安泰河边,虽身处闹市,却被平静、安宁的气氛包围。

  国家重点保护文物单位朱紫坊芙蓉园内,2017年福州漆艺回顾展正在展出,吸引了不少市民、游客仔细欣赏。

  福州传统漆艺与文保单位芙蓉园的公共文化服务功能有机结合,展示了福州市正在探索文物资源利用的新路,也让来自五湖四海的游客从一个全新的角度认识和了解2200多年的闽都文化。

  记者了解到,经市委、市政府批准,朱紫坊历史文化街区将打造成漆文化街区,保护修复后的院落开发利用将围绕“漆”做文章,成为展现福州漆艺文化的窗口。

  朱紫坊漆文化街区建设项目计划2018年基本完成,将打造成以芙蓉园为漆艺展示中心,以漆文化时尚广场为中心节点,集聚周边精品酒店、青年驿站、漆艺茶社、漆专卖店等文化休闲业态的城市客厅和漆创意街区。

福州多举措推进名城保护 让闽都文化“光彩照人”

  上下杭已完成三捷河等地的景观改造。(资料图)

  上下杭

  留住福州人生活记忆

  上下杭历史文化街区位于福州城市历史文化中轴线南段、闽江北岸,是福州城市历史和空间格局从古代到近代、从北到南的历史演变过程的重要环节,较完整保留了清末民国初年时期的历史风貌。

  根据整体保护修复规划,上下杭历史文化街区将重点保护现存较为完整的“河坊一体”格局和空间形态特征。

  核心保护区范围内,重点保持街区传统空间形态及建筑格局,保护“曲折有致,凹凸变化”的街巷走势和收放空间,整治改造与历史风貌有冲突的建(构)筑物和环境要素。

  建设控制地带内,新建、改建、扩建建筑在建筑高度、体量、饰面材料以及色彩等方面,必须与传统建筑风貌相协调,以取得与核心保护区之间合适的建筑风貌过渡。

  通过对街区居民的搬迁,文保单位、历史建筑的保护修复,不协调建筑的整治改造,市政基础设施的配套完善,文化商业业态的优化提升,以及物质与非物质文化遗产的保护传承等措施,逐步把上下杭打造成为具有商业、居住、旅游、文化等复合功能,以及浓厚的福州中西合璧建筑文化特色和典型的福州闽商文化特色的传统街区,不仅是修缮保护,更是留住福州人共同的生活记忆。

  目前,上下杭历史文化街区已完成相关文保、历史建筑项目保护修复,以及上杭路、隆平路北段、三捷河等地的景观改造。

  福州名城保护

  “点多面广量大”

  三坊七巷、朱紫坊、上下杭三处历史文化街区只是福州历史文化特色与价值的一个缩影,福州名城保护可谓“点多、面广、量大”。

  据介绍,从汉冶城起,在2200多年城市发展历程中,福州城址稳定未变,城池由北向南沿着一条稳定的轴线拓展,这种布局在国内极为罕见。目前,在轴线上仍可清晰看到历代护城河、在历史城墙位置上修建的城市道路等古城演进的轨迹。

  福州的历史文化遗存数量之丰富、类型之多元、特色之鲜明,在全国的历史文化名城中也不多见。福州历史文化名城保护要素主要包括:由古城区和城郭外的滨江地区(含台江片区、仓前片区)组成的历史城区,面积达10.10平方公里;历史地段19处,其中历史文化街区3处(三坊七巷、朱紫坊、上下杭)、历史文化风貌区8处(烟台山、冶山、乌山、于山、屏山、西湖、洪塘、马尾)、历史建筑群8处(马厂街、公园路及跑马场、泛船浦、禅臣花园、苍霞及大桥头台江汛、福建协和大学、晋安鼓岭、南公园);历史文化名镇名村20个,其中国家级3个、省级17个;全市各级文物保护单位700处,文物点4746处。(记者 毛小春/文 陈建国/摄)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115011120842018