首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

“谷雨”福建降雨持续局部有暴雨 各江河水势平稳未有灾情报告

2017-04-20 11:29:32 来源: 人民网

  20日8时至21日8时降雨过程

  20日是谷雨节气,也是春天最后一个节气。一早,福州城区上空放晴,蓝天白云交相辉映,而前一天的福州却是倾盆大雨,局部地区雨量破极值。

  受低层切变线影响,19日,福州出现强降雨,福州市区、闽侯、连江和长乐城区出现暴雨,永泰城区出现大暴雨,其日雨量125.4毫米更是突破1961年以来日雨量极值(96.7毫米,1973年4月3日)。

  统计19日08时~20时08时,福州全市共有101个乡镇雨量超过50毫米,12个乡镇雨量超过100毫米,以永泰洑口乡165.6毫米为最大。据监测,福州中南部大部地区出现雷电,多处发生积水,长乐和福清局部乡镇出现6~7级短时大风。

  20日,福州降雨有所收敛,全市多云到阴有阵雨或雷阵雨,局部有大雨。21日受冷空气和低层切变共同影响,又将出现一次大范围的强降雨过程。

  纵观福建全省,19日,泉州、福州、漳州、厦门、莆田的局部出现大暴雨。据19日06时~20日06时统计,共有14个县(市、区)降雨量超过100毫米,20个县(市、区)降雨量50-100毫米,降雨较大的有:德化146毫米、永泰139毫米、安溪135毫米、永春133毫米、同安119毫米。

  据气象部门预报,20日,福建全省有中到大雨,龙岩的局部有暴雨。福建省气象台还于7时5分继续发布雷电黄色预警信号,预计未来6小时南平、漳州、厦门三市和泉州南部、三明北部的局部县市有雷电活动,并伴有短时强降水、6-8级雷雨大风等强对流天气。

  福建省防指要求,各地各部门落实防汛应急保障措施,切实做到“确保安全、万无一失”。省防办加强防汛值班和领导带班,对降雨较大的地区及时点对点提醒指导,要求做好防范工作。

  目前,福建各江河水势平稳,尚未接到灾情报告。(詹托荣)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120843794