首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

平潭在全国率先实现个体工商户营业执照自助登记打印

2017-04-21 08:46:09 来源: 福建日报

  20日,全国首部营业执照“自助登记打照一体机”在平潭行政服务中心投用,在全国率先实现个体工商户营业执照自助登记打印。

  个体工商户无须提交纸质材料,通过平潭商事主体名称自助申报系统自主选用名称或工商一体化平台申报名称后,经本人人脸识别、身份证识别等方式进行认证身份,即可自主申报材料。当日在现场,经网络后台即时审核通过后,市民高平平几分钟就顺利拿到营业执照,成为平潭第一位通过自助登记打照机拿到营业执照的个体工商户。

  “原本营业执照需要数个工作日申报审核时间,现在当日便可拿到,最快立等可取,实在方便快捷。”高平平说。

  “无纸化”办照是自助登记打照机的一大亮点,个体工商户通过自助服务机申报的内容,无须再提交纸质申请材料。平潭综合实验区市场监督管理局对电子申请材料原始数据进行采集、存储和管理,实现电子申请材料的自动化、电子化存储。此外,它还具有申报“自动化、标准化、模块化”、实行住所(经营场所)承诺登记制、实现数据共享和自助打印、最快立等可取等诸多本领。

  今年6月,自助登记打照机还将向企业登记领域拓展,实现企业法定代表人或其他委托代理人通过人脸识别、身份证认证等验证方式,即可自助打照。今年10月,还将探索推行企业登记的全程电子化工作。(记者 王凤山 通讯员 陈澜清 林贝茜)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120848035