首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

榕最大成品油码头本周投用 可停靠10万吨级油轮

2017-04-24 10:27:09 来源: 福州晚报

  江阴港作为“全国少有,福建最佳”的天然深水港湾,近来捷报频传。11#码头总库容55万立方米的大型液体化工库区3月底通过验收,本周岱油59号油轮将停靠江阴港11#码头,并往码头成品油库输送3000吨成品油,这标志着海上福州重点项目——江阴港11#码头正式投用。据悉,该码头主要经营成品油贸易,是我市最大的成品油码头。

  2009年,福建闽海能源有限公司投资10亿元,建设福州江阴港区11#液体化工码头及配套石化仓储库区。码头及库区总面积1000亩,岸线长871米,预计年吞吐量500万吨,码头最大可停靠10万吨级油轮,库容达55万立方米,是福建最大的成品油库之一。

  昨日,记者一行来到福州港江阴港区壁头角海域。根据设计规划,在码头业务最繁忙的时候,11#码头外港将可以停一艘5万吨级的油轮,内港的泊位上可以同时停放四艘3000吨级化学品船。

  成品油在这里卸货后运输到液体化工库区里的自营库或者商务库。作为公共码头,江阴港园区内的所有企业,可以通过11#码头把能源过驳到自己的厂区内。

  记者在现场看到,后方罐区里26个储罐整整齐齐地排列着。据项目负责人介绍,这部分的厂区其实是填海造地形成的。填海造地总面积18.04万平方米,南护岸长325米,为斜波堤结构,现已交工验收。

  项目总工何雪球对记者说,11#码头本周就会迎来第一艘停靠的油轮,项目建设仿佛还是昨天刚发生的,设备仪表等安装和部分土建本来起码要半年时间,为了海上福州建设,员工全员上岗,在保证质量的前提下,仅花了3个月的时间就完成了这些工作及最后的扫尾。

  建设海上福州领导小组办公室负责人向记者描绘起江阴港内的图景,对面12#码头竣工在即,1#~5#集装箱码头和10#、24#码头已建成运营,6#~ 9#码头正在建设中,其余的码头也在做前期工作,福厦铁路的江阴支线每天都在将港区内的集装箱送往全国各地,实现海铁联运。疏港公路的建设,让公水联运成为现实,水水中转等多式联运必将打通港口,连接“一带一路”沿线国家和地区,不断拓展江阴港区的市场腹地。(记者 管澍 通讯员 海上办 文/摄)

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120861027