新华网
榕一季度固定资产投资完成1162.59亿 增长23.5%-新华网
来自市统计局的数据显示,一季度,我市固定资产投资完成1162.59亿元,同比增长23.5%,增速在全国27个省会城市中居第1位,总量居第5位。
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

榕一季度固定资产投资完成1162.59亿 增长23.5%

2017-05-20 09:20:52 来源: 福州日报

  来自市统计局的数据显示,一季度,福州市固定资产投资完成1162.59亿元,同比增长23.5%,增速在全国27个省会城市中居第1位,总量居第5位。固定资产投资增速快、总量高,传递出哪些信息,其原因是什么?记者昨日就此进行了采访。

  解读

  固投增长快且总量高

  市统计局汇总全国省会城市数据发现,一季度固定资产投资增长,超过20%的省会城市只有5个,排在第2位至第5位的分别是乌鲁木齐、海口、呼和浩特和贵阳。不过,与福州不同,其他增速居前的省会城市固投总量较少、基数低。

  在27个省会城市中,固投总量超过1000亿元的只有8个省会城市,福州总量居第5位,前4位分别为成都(1929.20亿元)、合肥(1607.22亿元)、南京(1309.65亿元)和武汉(1304.20亿元)。

  尤其值得一提的是,按照我国东、中、西部和东北地区划分标准,东部地区包括北京、天津、河北、上海、江苏、浙江、福建、山东、广东、海南10个省(市),而省会城市中总量排名前5的只有南京和福州,也就是说福州一季度固定资产投资总量排在东部省会城市第2位。

  “23.5%是福州近两年来的最高水平。”昨日,市统计局有关负责人告诉记者,在固定资产投资大幅提升的过程中,福州民间投资参与活跃,贡献加大,我市一季度民间投资完成668.87亿元,增长30.7%,较上年提高25.6个百分点,占比57.5%,较上年提高3.2个百分点,对固定资产投资增长的贡献率达71.1%,较上年提高39.3个百分点。

  分析

  大项目扎堆落地带动

  市统计局有关负责人分析指出,福州固定资产投资增速排名第一,与去年9月以来“百日攻坚”“攻坚2017”“抓招商、促发展”的推进以及滨海新城建设启动有关,一批大项目相继在我市扎堆落地、开工,带动了固定资产投资。

  据介绍,福州一季度固定资产投资23.5%的增速,较全省平均水平高出6.8个百分点。其中,项目投资完成710.47亿元,增长30.3%,较全省平均水平高7.2个百分点;房地产开发投资452.12亿元,增长14.1%,较全省平均水平高15.8个百分点。

  另外,今年初以来,我市持续优化城市发展规划,不断强化城市基础设施建设,绕城高速东南段、福平铁路、福清核电、城市轨道交通1号线和2号线、闽江北岸中央商务区道路工程项目等重点项目推进顺利,基础设施投资实现快速增长,有效拉动全市投资的增长。全市一季度基础设施投资323.62亿元,增长23.5%,对固定资产投资增长的贡献率达27.8%,拉动其增长6.5个百分点。

  福州固定资产投资后劲还很足,到今年4月份,我市固定资产投资同比增长仍居高位,前4个月增长为20.5%,较全省平均水平高出4.9个百分点。(记者 欧阳进权)

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121005617