新华网
福建省试点推行渔港保险 保障渔船和渔民生产安全-新华网
(记者张静雯) 记者从省海洋与渔业厅获悉,我省已通过竣工验收的10个中心、一级渔港有了保险。据省渔业互保协会相关负责人介绍,若出险,每一渔港每次事故的赔偿限额为保险费的5倍,累计赔偿限额以保险金额为限。
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

福建省试点推行渔港保险 保障渔船和渔民生产安全

2017-06-05 09:10:27 来源: 福建日报

  记者从福建省海洋与渔业厅获悉,福建省已通过竣工验收的10个中心、一级渔港有了保险。

  福建省位于东南沿海,多发的台风、暴雨等极端天气容易给渔港造成破坏。“渔港在破坏后如果没有及时修复,渔船在极端天气下就没有地方避险了,存在很多隐患。”省海洋与渔业厅相关负责人说,一直以来,地方财政都没明确的渔港灾后修复经费,一旦渔港受灾,修复花费不小,整个过程既漫长又艰难,“甚至有的渔港还是在受灾后由渔民集资修复”。

  近日,省渔业互保协会与福鼎市沙埕渔港开发建设投资有限公司、连江县黄岐渔港经济开发有限公司、石狮市祥芝中心渔港有限公司、晋江市深沪渔业发展有限公司、诏安县赤石湾渔港建设开发有限公司、东山县东南实业发展有限公司、霞浦县石湖渔港开发有限公司、惠安县崇发渔港开发有限公司、漳州南太武渔港开发有限公司、福州东澳中心渔港建设管理有限公司等10家渔港管理公司签订渔港保险合同。“此次试点,省财政支付的297.25万元保费,可为这10个渔港提供共6亿多元的保额。”省渔业互保协会常务副理事长范建宏说,由于渔港的特殊性质,保险标的的保险金额依据项目投资额确定,保险标的的保险价值为出险时重置价确定。

  根据协议,此次签约的10个渔港若发生火灾、爆炸、雷击、暴雨、洪水、暴风、龙卷风、冰雹、台风、飓风、暴雪、冰凌、突发性滑坡、崩塌、泥石流、地面突然下陷下沉、飞行物体及其他空中运行物体坠落给渔港堤堰、码头、道路等设施造成损失时,省渔业互保协会就会帮助其认定受灾情况,安排共保体理赔。

  据省渔业互保协会相关负责人介绍,若出险,每一渔港每次事故的赔偿限额为保险费的5倍,累计赔偿限额以保险金额为限。每次事故绝对免赔额(率)为5万元或损失金额的10%,两者比较,以高者为准。

  “有了保险,渔港的灾后修复工作就能快起来了,渔船和渔民的生产安全就有保障了。”福鼎市沙埕渔港开发建设投资有限公司负责人表示。(记者 张静雯)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031121085223