新华网
千万级福州空港长成记-新华网
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

千万级福州空港长成记

2017-06-06 11:09:43 来源: 福州日报

福州长乐国际机场。(资料图)

  福州长乐国际机场,每天早7点到晚11点30分,300架次飞机在这里起降,3万多人次旅客在这里抵离。据统计,去年福州机场旅客量达1160万人次。而实际上,2015年福州机场就已晋身千万级航空枢纽港。

  从2005年旅客年吞吐量300多万人次,到2015年旅客年吞吐量首次突破千万人次,福州机场这一千万级航空港是如何炼成的?

  于晖,福州空港旅检分部经理,福州机场20年的老员工,亲眼见证了从“0”到“1000万”的突破。他回忆,5年来,福州机场每天起降飞机从200多架次升级到300架次,日接待旅客量从1.6万人次到3万多人次,每年旅客吞吐量都以百万速度递增。

  机场迎客量大幅增长,和这几年福州开放开发和焕发的经济活力密不可分。比如福州会展经济发达,来福州参展的客商大多选择航空出行,给民航业带来源源不断的客流。于晖告诉记者,福州机场顺应形势,近年不断新开通、加密国际国内航线,像福州—纽约、福州—上海—纽约、福州—悉尼等航线的开通,都大大带动了客流量增长。

  以前,长乐的华侨要去美国,只能从香港或北京中转,现在搭乘福州—纽约航线、福州—上海—纽约航线,就能从家门口飞美国。现在福州机场拥有73个航点、106条航线、34家国内外航空公司,福州和世界的距离更近了。

  选择飞机出行的普通乘客人群也在壮大。据福州空港有关负责人介绍,随着机票价格越来越便宜,越来越多普通市民选择乘机出行,福州机场的市场腹地还延伸到了三明、宁德、龙岩、南平等设区市,甚至赣东、浙南一带的旅客,也被福州机场便捷的陆空联运、优质的航线资源和性价比高的票价吸引,到福州机场乘机。

  福州空港升级,旅客的乘机体验也在不断提升。于晖举例,像机场安检,以前国内航班只有12条安检通道,去年底增加到15条,机场二轮扩能后,安检通道将达到25条。机场同时开展“精益管理”,承诺等候时间不超过11分钟。

  航空港升级了,基础建设不能拖后腿。福州机场建成时,设计年吞吐能力650万人次,如今这个数字已远远赶不上客流量的爆发式增长。据福州空港有关负责人介绍,2012年福州空港第一轮扩能建设候机楼改造工程竣工,大幅增加登机桥、候机厅、行李办票柜台、值机柜台等,旅客年吞吐能力达到1300万人次。如今,机场第二轮扩能又在如火如荼地进行中,总投资19.6亿元,主要改造航站楼和飞行区两部分。完工后,福州机场将满足每年2500万人次的旅客吞吐量需求。千万级航空港将在新的起点上,扬帆再起航。

  相关链接

  福州加快海丝门户枢纽机场建设

  “五区叠加”的福州,迎来了千载难逢的发展机遇,滨海新城开工建设,使毗邻新城核心区的福州机场,有了更加光明的前景。福州市十分重视民航业发展,2016年专门出台《福州市人民政府关于加快海丝门户枢纽机场建设的若干意见》,要求福州机场利用福州市区位优势、政策优势、人文优势和产业优势, 用足用好独特政策,不断深化民航与福州市经济社会发展相互融合,发挥好民航事业对建设 “更具实力、更富活力、更有魅力的现代化新福州” 的保障和促进作用,加快海丝门户枢纽机场建设,更好地服务福州海丝战略枢纽城市和国际化航空大都市建设。(记者 朱榕)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031121093938