新华网
厦门发布去年海洋环境公报 八个海水浴场“优良”等级占98.7%-新华网
全市共设置监测站位161个,获取常规监测数据约2.5万个,覆盖厦门湾局部海域1288平方公里。2016年全市共设置监测站位161个,获取常规监测数据约2.5万个,在线浮标连续自动监测数据约49万个,覆盖厦门湾局部海域1288平方公里。
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

厦门发布去年海洋环境公报 八个海水浴场“优良”等级占98.7%

2017-06-07 10:18:32 来源: 厦门日报

  以海闻名的厦门,海水质量如何?昨日发布的2016年《厦门市海洋环境公报》给出了权威答案——2016年厦门湾局部海域水质状况总体稳定,符合第一、第二类海水水质标准的海域面积占海域总面积的65.8%;同时,8个主要海水浴场“优良”等级占98.7%,较前一年有所提高。

  全市设置监测站位161个

  一年发布一次的海洋环境公报主要对厦门海域海水水质、海洋沉积物、海洋生态环境、海洋功能区环境、主要入海溪流、主要入海排污口等环境情况做出客观评价。

  2016年全市共设置监测站位161个,获取常规监测数据约2.5万个,在线浮标连续自动监测数据约49万个,覆盖厦门湾局部海域1288平方公里。

  监测结果显示,去年厦门符合第一、第二类海水水质标准的海域面积达847.5平方公里,海水中重金属及砷、石油类及其他有机污染监测要素浓度均符合第一类海水水质标准,海水中主要超标污染要素为无机氮和活性磷酸盐,这容易导致海水的富营养化,引发赤潮的发生。

  八个海水浴场“优良”等级占98.7%

  公报显示,厦门环岛路东部和鼓浪屿滨海旅游度假区环境优良,非常适合观光旅游,最佳旅游时段为4月至10月,综合环境状况较2015年有所提升。黄厝、椰风寨、海韵台、太阳湾、曾厝垵、观音山及鼓浪屿港仔后、大德记等8个海水浴场“优良”等级占98.7%,其中,太阳湾、椰风寨、黄厝、海韵台的健康指数都比较高,太阳湾最适合游泳。

  厦门海域的生物群落结构和生物多样性情况稳定,白海豚、文昌鱼均得到有效的保护。2016年,各海豚观测点共发现中华白海豚217次、555头次,其中,浯屿和火烧屿观测点发现白海豚的次数最多,而火烧屿观测点发现的白海豚头数最多。

  【相关】

  入海污染物总量减少

  小流域治理成效初显

  值得一提的是,岛外小流域综合治理的成效初步显现。2016年,我市在海沧的过芸溪,集美的后溪、瑶山溪、深青溪,同安的东西溪、官浔溪、龙东溪、埭头溪,翔安的九溪等九条溪流入海口布设了10个站位进行每月水质和污染物总量监测。结果显示,2016年九条溪流入海污染物总量比2015年减少9.4%。

  此外,2016年,我市首次在试点监测区域(白城至五缘湾口)内通过历史资料收集、现场踏勘、海域生态环境监测等方式,获取了岸线及海域开发强度、海洋生态环境及风险状况和无居民海岛生态状态及开发强度等信息。结果显示,试点监测区域内自然岸线保有率较高,占比82.6%,海域综合开发强度较低,未开发海域占比94.6%。(记者 林雯 通讯员 洪宝珍)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115011121099922