新华网
福建省在全省范围内实行企业登记全程电子化-新华网
(记者 林侃 通讯员 陈孔霖) 我省商事登记制度改革又迎新突破。近日,省工商局对原有网上登记流程重新调整、升级完善,并已上线运行“公司设立登记网上全流程办理系统”,这意味着我省在全省范围内实行企业登记全程电子化。经流程优化整合,省工商局开发了依托于电子签名的全程电子化登记系统,于5月28日上线。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建省在全省范围内实行企业登记全程电子化

2017-06-16 08:24:45 来源: 福建日报

  福建省商事登记制度改革又迎新突破。近日,省工商局对原有网上登记流程重新调整、升级完善,并已上线运行“公司设立登记网上全流程办理系统”,这意味着福建省在全省范围内实行企业登记全程电子化。

  今后,申请人只需通过网络申报系统,在线填报申请信息并上传相关人员主体资格证明,系统就将根据填报内容智能生成全套登记申请材料,申请人对申请材料修改确认后,提交至登记机关审核。审核通过,申请人至登记机关现场核对纸质材料是否与网上申报一致,确认无误后,注册官当场受理核准,公司设立登记由此实现只需跑一趟。

  省工商局企业注册处处长吴志勇说,过去的省网上工商登记系统缺乏有效的市场主体电子身份验证和识别体系,各类文书材料较为专业复杂,无法根据市场主体提交的电子数据自动生成,存在市场主体预审通过率不高,或预审通过后,因现场提交的纸质材料不符合规范而被退回等情况,造成市场主体需多次来回奔波。

  经流程优化整合,省工商局开发了依托于电子签名的全程电子化登记系统,于5月28日上线。据介绍,该系统根据市场主体提交的电子数据,自动生成各种符合规范的文书范文,同时经过电脑筛查和人工审核两道程序,对市场主体的文书进行一次性核查修改。这样,市场主体只需到窗口提交审核后的文书,即可完成业务办理和领取营业执照。

  未来,公司设立能否实现“一趟不用跑”?“目前,包括电子签名在内的各项系统服务正在开发和不断完善中,这些都将为日后企业设立、变更、备案、注销等各个业务环节全流程无纸化奠定基础,从而最终实现所有工商注册登记业务‘一趟不用跑’的目标。”省工商局信息技术分局局长周永建表示。(记者 林侃 通讯员 陈孔霖)


[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031121152751