新华网
福州新店片区水系拟建19座串珠公园 为市民留足休闲空间-新华网
记者昨日获悉,目前我市城区水系治理PPP项目进展顺利,其中,新店片区水系拟建设19座沿河串珠公园,为市民留足休闲空间。城区水系治理7个PPP项目共涵盖四城区102条内河(含42条黑臭水体),目前已有58条河道(其中黑臭水体29条)进场,开展清淤、支护、截污管道、驳岸基础等施工。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福州新店片区水系拟建19座串珠公园 为市民留足休闲空间

2017-06-28 09:42:05 来源: 福州日报

新店片区水系拟建19座串珠公园 为市民留足休闲空间

  厦坊溪沿线兰草公园效果图

  记者昨日获悉,目前福州市城区水系治理PPP项目进展顺利,其中,新店片区水系拟建设19座沿河串珠公园,为市民留足休闲空间。

  据项目设计方中冶京诚工程技术有限公司饶经理介绍,该片区19座串珠公园建设以“串生活彩珠链,塑生活新风尚”为理念,其中,厦坊溪拟建3座、马沙溪5座、杨廷溪2座、新店溪2座、汤斜溪3座、解放溪4座。

  “每座公园各具特色,立足于挖掘福州的文化特色,融入水系景观设计,显山露水,打造与城市山体景观相融合的城市公共空间。”饶经理说。

  以厦坊溪的3座串珠公园为例。它们分别被设计为红花公园(厦坊路以北、果岭生活C区,占地约5850平方米)、兰草公园(现佳美沙发厂北侧,占地约1730平方米)、金芒公园(坂中路以北、亿力秀山西侧,占地约7200平方米),以“红”“兰”“金”为主题体现色彩变化,呈现丰富的植物色彩和多季相的植物变化效果。

  目前,城区水系治理征迁拆违正在火热进行中。琴亭河边,原来的成片民房、违章搭盖消失不见,取而代之的是一片工地。正在截污工程现场忙碌的晋安区新店镇副镇长林锋告诉记者,目前琴亭河新店片区沿线约6100平方米的征迁拆违工作已完成,净地已全部交付施工,截污管道安装全面展开。

  别看琴亭河涉迁范围只有沿线1公里,但涉迁建筑众多,包括农贸市场、民宅、小区、企事业单位等,其中有不少“硬骨头”。通过攻坚,上周新店片区沿线河道征迁拆违全面“拿下”,为清淤、截污全面铺开扫清障碍。

  据福建清控人居该项目相关负责人姜经理介绍,琴亭河整治包括截污、清淤、河道整治、生态补水和生态修复、水质净化、景观和智慧水务等七大工程。“目前清淤已完成30%,截污管道安装完成20%,清淤截污力争10月底前完成。”姜经理说,他们将在琴亭河起始端增设水质净化站,日处理规模达12000立方米。

  厦坊溪沿线征迁拆违量约52000平方米,目前已完成近20000平方米,全线拆违预计8月底完成。该项目相关负责人说,厦坊溪河道将拓宽至12米,本月内可完成全线4.95公里的清淤;截污将在7月底前进场施工,预计11月30日前完工;沿线建设2座可就地处置污水的处理站。

  城区水系治理7个PPP项目共涵盖四城区102条内河(含42条黑臭水体),目前已有58条河道(其中黑臭水体29条)进场,开展清淤、支护、截污管道、驳岸基础等施工。(记者 孙漫 柯竞)

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115011121224008