新华网
榕创建国家公共文化服务体系示范区取得阶段性成果-新华网
我市还重点探索数字化服务、流动性服务、社会力量参与服务等创新服务方式,打造公共文化服务品牌,力争为创建国家公共文化服务体系示范区提供福州“样本”。我市重点完善协调联动、共建共享、督导考核等机制,实施一系列过程管理制度,促进了创建工作走向制度化、规范化。
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

榕创建国家公共文化服务体系示范区取得阶段性成果

2017-06-29 09:40:37 来源: 福州日报

  福州正举全市之力,对照第三批国家公共文化服务体系示范区创建标准(东部标准)、寻找自身差距、对接市民需求,补齐短板,破解难题,全面推进第三批国家公共文化服务体系示范区创建各项工作,并取得阶段性成果。

  突出五个重点打造福州“样本”

  在创建工作中,福州市重点突出政府主导、群众主体、制度先导、资源整合、创新驱动等五个方面,全力推进国家公共文化服务体系示范区创建各项工作。

  突出政府主导作用,提供有力保障。建立了强化组织保障体系、健全政策保障体系、完善投入保障体系、建立队伍保障体系四大保障体系,从组织、政策、经费、队伍上为创建工作提供了坚实的保障。

  突出群众主体地位,凝聚共建合力。福州市把维护群众基本文化权益,提升群众的满意度作为衡量创建工作成效的根本标准,从创造便利的文化环境设施条件,提供群众满意的文化产品,组织各类文化普惠活动,发动群众广泛参与公共文化服务活动等方面,让群众享受到实实在在的公共文化服务。

  突出制度先导作用,科学规范运作。福州市组织开展重大课题的调研和制度设计,为相关制度建设提供了理论支撑。同时建立完善相关机制,有力地推动了创建工作规范有序地运行。

  突出资源整合作用,拓宽服务渠道。福州市文化资源众多,需要加强整合。在这方面,福州大力推进三坊七巷、朱紫坊、上下杭等历史文化街区保护和开发,并合理利用文化遗产;发挥海上丝绸之路核心区优势;搭建海峡两岸文化交流平台,构筑了“海峡两岸合唱节”等一批对台文化交流平台;探索文化资源合理利用的途径,用足用活文化资源。

  突出创新驱动作用,打造特色亮点。福州市创新公共文化服务供给方式,一方面,探索开展“自下而上、以需定供”的互动式、菜单式服务,另一方面,加大政府购买服务的力度。推动部分文化服务项目市场化运作。

  同时福州市还重点探索数字化服务、流动性服务、社会力量参与服务等创新服务方式,打造公共文化服务品牌,力争为创建国家公共文化服务体系示范区提供福州“样本”。

  “五个一批”成果惠民又利民

  建设和改造了一批覆盖城乡的文化基础设施。从2015年开始,福州新建或改造了一批大型标志性文体设施,包括承办首届青运会的15个大型体育场馆和市图书馆新馆等。与此同时还十分重视基层文化设施的改造提升,将其列入全市“为民办实事”项目,截至6月,已完成80%以上任务。

  打造和形成了一批惠民利民的文化服务品牌。福州市开展的“文化惠民·六进”活动被文化部评为基层文化志愿服务示范项目;“激情广场大家唱”活动通过文化部考核验收,成为全国第二批创建公共文化服务体系示范项目。

  发掘和利用了一批体现历史文化传统的特色项目。福州市大力推进三坊七巷、朱紫坊、上下杭等历史文化街区的保护和建设,加紧开展闽剧等非遗项目的挖掘和传承,让福州更加充满厚重的历史文化气息。

  谋划和推出了一批具有示范意义的创新举措。福州市推行图书馆、文化馆总分馆制,鼓楼“一老一少一普”社区管理模式等,这些创新举措的推广大幅拓展了公共文化服务的覆盖面。

  制定和实施了一批适用的机制制度。福州市重点完善协调联动、共建共享、督导考核等机制,实施一系列过程管理制度,促进了创建工作走向制度化、规范化。(记者 吴晖)

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121231444