新华网
在全国首推手机微信申请平台 福州不动产登记跨入掌上时代-新华网
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

在全国首推手机微信申请平台 福州不动产登记跨入掌上时代

2017-07-04 08:48:15 来源: 福建日报

  继4月1日推出不动产登记网上申请系统网页版后,为进一步便民利民,6月底,福州市不动产登记和交易中心推出不动产登记微信申请平台。群众关注“福州市不动产登记和交易中心”微信公众号后,点击“办事服务”中的“网上办事大厅”,即可进入网上申请系统,随时随地随手便可以申请办理一手房登记和二手房过户。据悉,福州是全国首个通过手机微信可以申请办理不动产登记的城市。

  通过手机微信平台,只需3步即可办理不动产登记和交易:微信平台申请;内网受理审核;现场核验、缴纳税费、领证。

  具体的步骤是:登录平台实名认证后,选择登记类型,输入相关信息,根据界面提示内容上传申请材料。群众外网申报后,福州市不动产登记和交易中心导入信息在内网进行信息审核,信息审核通过后在内网受理,并进行计税、审核。审核通过后,群众即可持申请材料到位于福屿路200号的福州市不动产登记和交易中心网上办事大厅,现场核验纸质材料。核验一致,现场缴纳税费领取权证。如需补充材料,申请人可通过平台查看并加以补充,避免因材料不齐而多次往返现场。整个过程,申请人只需跑现场一趟,减少了现场排队和路途往返之苦,特别方便在外地工作或忙碌的购房群众。

  作为试点城市,福州市在年初启动不动产登记网上申请系统工作。4月1日,网页版正式上线试运行。网上申请系统在设计之初就根据不同的服务对象区分单件业务和批量业务,前者适用于个人用户,后者适用于企业。随着信息技术的发展和智能手机的普及,越来越多的个人用户习惯于用手机连接互联网,微信申请平台的推出就是为了满足这部分群众通过手机办理不动产登记的需求。

  需要注意的是,目前不动产登记网上办事平台受理的是标准业务件,以下几种情形暂不能申请网上办证:法院判决强制转移登记;限价商品房、经济适用房、历史遗留商品房转移登记;二手房转按揭登记、单位房转移登记、变更登记(房屋权利人名称变更)、重组改制登记、变更登记(补充土地信息);属于别墅的或涉及划拨建设用地使用权转移的。(记者 吴恩儿)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115011121258427