新华网
全国海关通关一体化正式实施-新华网
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

全国海关通关一体化正式实施

2017-07-05 08:50:04 来源: 福建日报

  1日起,海关通关一体化在全国范围内实施,覆盖全国口岸所有运输方式进口的商品。厦门、福州两地海关统计数据显示,改革前两日(7月1-2日),两个关区分别接受443票、583票进口申报。

  全国海关通关一体化实施后,企业可在任意一个海关完成申报、缴税等海关手续,实现申报更自由、手续更简便、通关更顺畅。海关在全国范围内设立3个风险防控中心和3个税收征管中心,实现风险防控、税收征管等关键业务集中、统一、智能处置,对企业而言,无论在哪里通关,全国海关都是同一执法口径和监管标准,为企业提供统一的通关便利待遇。

  通关环节实施“一次申报、分步处置”。企业在货物通关时一次申报,海关在货物放行前、放行后分步处置,即在口岸处置安全准入风险,完成对货物的安全准入甄别后,先予放行;货物放行后,再由属地海关开展税收后续管理。

  税收征管方式也发生不小变化。在货物通关环节,由过去的海关审查确定企业申报税收要素、核定企业应缴税款,转变为企业自行申报税收要素、自行计算并缴纳税款,海关受理后放行货物,实施全过程抽查审核。这项改革措施将大幅压缩货物通关时间,减少企业通关成本,提升通关效率。

  据了解,全国海关隶属海关功能化改造同步启动。年底前,海关所有业务现场可像银行网点一样“一窗通办”所有海关业务。(记者 郑璜)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115011121264558