新华网
福州5年内将建25个特色小镇 按3A以上景区标准建设-新华网
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

福州5年内将建25个特色小镇 按3A以上景区标准建设

2017-07-05 08:58:23 来源: 福州晚报

  日前,福州市政府正式下发《关于加快创建特色小镇的若干意见》。未来3至5年,在全市范围内基本建成市级以上特色小镇25个左右,其中省级以上特色小镇不少于10个。

  有明确产业定位

  兼具旅游和社区功能

  意见指出,特色小镇区别于建制镇和产业园区,是具有明确产业定位、文化内涵,兼具旅游和社区功能的发展空间平台。

  规划建设一批特色小镇,有利于推动各地积极谋划项目,扩大有效投资,弘扬优秀历史文化传统;有利于集聚人才、技术、资本等高端要素,实现小空间大集聚、小平台大产业、小载体大创新;有利于培育经济发展新动能,推进供给侧结构性改革和新型城镇化,加快产业集聚、产业创新和产业升级,增强省会中心城市竞争力。

  意见要求,从顶层设计上进行整体战略部署,差异性创建,避免可能造成的资源重复配置现象。利用现有区块的环境优势和存量资源,划定特色小镇边界,可在现有开发区基础上更新升级,也可通过旧村改造形成新的产业集群。支持以特色小镇理念改造提升产业集聚区和各类开发区(园区)。

  特色小镇的创建要注重培育特色产业,以独特的产业定位为核心,选择具有当地特色和比较优势的细分产业作为主导产业,实现“产、城、人、文”有机融合。

  特色小镇聚焦发展新一代信息技术、海洋高新、金融基金、高端装备制造、生物技术、节能环保、新材料、旅游、健康、商贸物流、互联网经济、文化创意等支撑福州市未来发展的优势产业和新兴产业,兼顾发展生态农业、工艺美术等传统特色提升产业。

  市级特色小镇

  控制在3平方公里

  特色小镇坚持精而美、专而优,合理规划空间形态。市级特色小镇规划区域面积一般控制在1到3平方公里(旅游类特色小镇可适当放宽),建设用地面积1平方公里左右,最大可占规划面积的50%左右;市级特色小镇按3A级以上景区标准建设,旅游类特色小镇按4A级以上景区标准建设,并做好5A级景区发展规划;原则上3年内(永泰、闽清等县可放宽至5年内),新建类市级特色小镇完成固定资产投资15亿元以上(不含住宅和商业综合体项目),改造提升类市级特色小镇完成8亿元以上,其中特色产业投资比例不低于70%。

  特色小镇原则上每年2月份、8月份集中申报2次,按照“成熟一个,发展一个”的原则。市特色小镇办每年对市级特色小镇创建对象进行创建工作考核。对连续两年考核不合格的特色小镇,实行退出机制,下一年度起不再享受相关扶持政策,并将原奖励或预支的新增建设用地计划指标予以扣回。

  意见明确,列入省级创建名单的特色小镇,市和县(市)区两级财政给予启动补助资金1000万元。经验收合格由省政府命名认定,且县(市)区启动补助资金足额到位的省级特色小镇,市和县(市)区两级财政再给予创建命名奖励资金1000万元。

  列入市级创建名单的特色小镇,市和县(市)区两级财政给予启动补助资金400万元。经验收合格由市政府命名认定,且县(市)区启动补助资金足额到位的市级特色小镇,市和县(市)区两级财政再给予创建命名奖励资金600万元。

  发展旅游业

  可获财政补助

  意见提出,支持特色小镇旅游品牌建设。凡新评定为国家3A、4A、5A旅游区(点)或市级、省级、国家级休闲农业示范点与美丽乡村的特色小镇,享受相关政策规定的财政补助资金。

  支持特色小镇创建旅游精品示范点。优先推荐特色小镇申报相关旅游精品示范点,对列入示范点名单的,给予每年100万元的补助,连续补助三年,同时所在县(市)区政府按一定比例支持配套资金。

  支持特色小镇与“美丽乡村”“幸福家园工程”项目融合发展。优先推荐符合条件的特色小镇申报“千村整治、百村示范”美丽乡村与新农村“幸福家园工程”项目。列入美丽乡村创建名单的,除享受省级补助政策外,同时享受市级“以奖代补”的相关政策。列入新农村“幸福家园工程”的,由市级财政按“以奖代补”形式安排300万元建设资金,县级财政按照适当比例予以配套。(记者 张旭)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115011121264848