新华网
福州地铁4号线拟年底动建 22座车站中7座可换乘-新华网
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

福州地铁4号线拟年底动建 22座车站中7座可换乘

2017-07-05 09:02:13 来源: 福州晚报

地铁4号线一期22个站点位置示意图。

  近日,福州市城市轨道交通4号线一期工程可行性研究报告获省发改委批复。

  这条线路贯通福州市主城区,串联金山片区、南台岛,全长26.7公里,全部采用地下敷设,设地下车站22座,其中换乘站7座(具体站点详见图表)。

  工程起于金山花溪北路,沿纵二号路至洪塘路下穿闽江,经杨桥路、东街、东大路、塔头路、横屿路,向南转入前横路,鳌峰路站至江边村站区间将采用隧道形式下穿闽江进入仓山区,沿江边洲路、高浦路、螺洲路走行,终于螺洲镇(预留延伸条件)。

  全线设置一段一场,即濂江车辆段和洪塘停车场,设洪塘路主变电所(与5号线共享)和黄山主变电所(与1号线、6号线共享)。

  工程车辆采用B型车,设计最高运行时速80公里。初、近、远期均采用6辆编组,初期配属车辆35列/210辆。初期采用单一交路,近、远期采用大小交路套跑的运行方式,高峰小时发车对数分别为16对、24对和26对。

  据了解,“大小交路”运行是地铁运营中一种有效的行车组织方式,特点是小交路列车在指定的中间站清客后,经渡线折返到另一方向线路运行。与常规交路不同,这部分列车只在线路的某一区段内运行。这样组织的主要作用是加速车辆周转,提高车辆运用效率,使客流较大区段的运能满足运量的需求,成都、郑州、武汉等地的地铁均采用这种方式。

  4号线一期工程估算总投资228.3119亿元(不含濂江车辆段和洪塘停车场盖板平台费用),建设工期为48个月。

  根据此前市建委召开的地铁项目服务保障组“攻坚2017”行动部署会上公布的消息,4号线预计于今年底动建。(记者 邱泉盛/文 三三/图)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115011121264928