新华网
福州市加大土地供应力度 重点增加住宅用地供应-新华网
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

福州市加大土地供应力度 重点增加住宅用地供应

2017-07-05 09:19:29 来源: 福州日报

  福州市加大土地供应量。记者昨日从市国土资源局获悉,按照住建部、国土部关于房地产调控工作的要求和市政府的部署,福州市拟于近期公开出让11宗土地,出让面积972.27亩。此次公开出让土地看点不少,比如住宅用地采用“限地价、控房价、竞配建社会公共保障房”方式出让。

  重点加大住宅用地供应

  此次公开出让的11宗土地,包括住宅用地8宗、地下停车场用地2宗、商务办公用地1宗,住宅用地数量最多。

  即将出让的住宅用地有8宗,包括海峡体育中心周边的两地块、原省委党校(福建行政学院)金山校区地块、新店片区棚户区改造地块、桂湖后垄小区两地块、桂湖小区两地块。

  8宗地出让面积合计876.09亩,可建建筑总面积96.77万平方米。

  另据介绍,福州市下半年还将加大征迁力度,增加土地供应,以满足市场需求。

  多措并举调控地价

  “为了合理调控土地价格,防止过高地价干扰市场预期,多项举措同时发力。”市国土局有关负责人分析说,除了增加土地供应量,此次增加了多项调控措施。

  其一,商品住宅用地采用“限地价、控房价、竞配建社会公共保障房”方式出让。

  具体而言,综合考虑拟出让地块周边区域、已出让项目的地价情况及配建住宅建筑面积比例,合理调整拟出让地块出让底价,确定出让地块的房价控制目标。当报价达到最高限价后,竞买方式转为竞配建社会公共保障房住宅面积。

  其二,竞买保证金缴交比例由按出让底价的30%提高至50%。

  新建两座绿地停车场

  为了进一步满足社会停车需求,提升福州市“绿在城中、城在绿中”的宜居环境,此次公开出让2宗土地,合计56.4亩,用于地下停车场建设。两个地下停车场的地面规划用地性质均为公园绿地,地面为绿地公园,地下为社会停车场用地。

  凤山路街头绿地地下空间地块,位于仓山区福湾路东侧、东岭路北侧,出让土地面积34889平方米(52.33亩),地下将建一层停车场,建设停车泊位不少于500个。

  海峡金融商务区E地块东侧绿化带地下空间地块,位于江滨中大道北侧、鳌峰支路西侧,出让土地面积2711平方米(4.07亩),地面为绿地公园,地下开发两层,建设停车泊位不少于150个。

  2个地下停车场的泊位自持比例,均要求不低于60%,并对社会公众开放使用。

  推广采用装配式建筑

  作为我国一项重要战略决策,推广装配式建筑有助于建筑业的转型升级和绿色高效发展,我省已计划大力推广,实现“像造汽车一样盖房子”。此次出让的商品住宅项目,采用建筑工业化方式建造的比例应达到总建筑面积的20%以上(预制率不低于20%)。

  多宗住宅用地建设要求符合绿色建筑标准,商品住宅全装修比例达到60%以上。

  节约集约利用土地

  位于台江区江滨西大道以北的闽江北岸中央商务区B1地块,用地面积28518平方米(42.78亩)。

  据了解,该地块建筑有望达到108层、高518米。建筑定位为集中式,商业建筑面积不少于9万平方米(其中酒店建筑面积不少于5万平方米),文化设施建筑面积不少于2万平方米,轨道交通配套用房建筑面积不少于1万平方米,其余为商务办公建筑面积。项目自持建筑面积不低于总建筑面积的30%。

  该地块包含轨道交通、文化设施、商务、商业等多种功能,节约集约利用了城市土地,有效保护了有限的土地资源。

  建成后,该项目将成为福州的新地标性建筑,有效提升完善北江滨中央商务区中心广场的整体形象。(记者 欧阳进权)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115011121264992