新华网
谁污染谁治理谁损害谁买单 泉州探索生态环境损害赔偿制度-新华网
《方案》根据泉州实际,有针对性地选择沿海(晋江)、山区(永春)和介于山区沿海之间(惠安)今年率先开展生态环境损害赔偿工作试点。到2018年,在全市试行生态环境损害赔偿制度,到2020年,在全市建成责任明确、途径畅通、技术规范、保障有力、赔偿到位、修复有效的生态环境损害赔偿制度。
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

谁污染谁治理谁损害谁买单 泉州探索生态环境损害赔偿制度

2017-07-13 08:49:34 来源: 福建日报

  为破解生态环境损害“企业(个人)污染、群众受害、政府买单”以及“环境违法成本低、守法成本高”的困局,作为福建省生态环境损害赔偿制度探索的试点之一,泉州市日前出台《关于有序推进生态环境损害赔偿工作实施意见的工作方案》,明确谁污染谁治理,谁损害谁买单。

  《方案》明确,发生较大及以上突发环境事件,或在国家和省级主体功能区规划中划定的重点生态功能区、禁止开发区发生环境污染、生态破坏等事件,要依法追究生态环境损害赔偿责任。

  《方案》提出工作推进的十项主要任务:明确赔偿范围、明确损害责任人、明确索赔主体、明确生态环境损害索赔启动条件、明确损害鉴定评估机构资格、编制鉴定评估技术规范、开展赔偿磋商、对接赔偿诉讼制度、加强生态环境修复与损害赔偿的执行和监督、加强生态环境损害赔偿资金管理。

  为确保制度落地,《方案》根据各职能部门职责对应原则,列明有关部门的工作任务及时限。如:以大气、地表水为重点生态环境要素,分类研究制定生态环境损害鉴定技术标准和专项技术规范;完善生态环境损害赔偿诉讼机制;按有关法律规定、依托现有的资源,由生态环境审判庭或指定专门法庭审理生态环境损害赔偿民事案件;研究符合生态环境损害赔偿需要的诉前证据保全、先予执行、执行监督等制度。

  《方案》突出损害担责的原则,明确生态环境损害发生后,经调查发现生态环境损害需修复或赔偿的,在确认生态环境损害责任人后,鼓励有关地方政府主动与损害责任人磋商,达成赔偿协议。磋商未达成一致的,应依法及时通过诉讼途径解决。

  损害责任人应根据磋商或生效裁判要求,组织开展生态环境损害的修复,有关政府及其相关职能部门应督促损害责任人及时履行。经确认,损害责任人无能力修复的,应实施货币赔偿,用于替代修复或委托第三方开展修复工作。损害责任人需承担行政责任或刑事责任的,依照有关法律法规的规定处理。

  《方案》根据泉州实际,有针对性地选择沿海(晋江)、山区(永春)和介于山区沿海之间(惠安)今年率先开展生态环境损害赔偿工作试点。到2018年,在全市试行生态环境损害赔偿制度,到2020年,在全市建成责任明确、途径畅通、技术规范、保障有力、赔偿到位、修复有效的生态环境损害赔偿制度。(记者 潘园园 通讯员 魏然 周静云)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031121310797