新华网
1-5月 福建29个投资工程包完成投资520.73亿元-新华网
记者从省发改委获悉,1-5月,我省29个投资工程包共完成投资520.73亿元。为增强补短板的系统性、惠民生的针对性、扩投资的实效性,我省在2016年推出实施两批22个投资工程包的基础上,今年继续实施29个投资工程包,年度计划投资972亿元。
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

1-5月 福建29个投资工程包完成投资520.73亿元

2017-07-16 08:48:24 来源: 福建日报

  记者从省发改委获悉,1-5月,福建省29个投资工程包共完成投资520.73亿元。工程包的实施,在补齐发展短板、促进有效投资、创造有效供给和创新投融资体制、吸引社会投资等方面发挥了重要作用。

  为增强补短板的系统性、惠民生的针对性、扩投资的实效性,福建省在2016年推出实施两批22个投资工程包的基础上,今年继续实施29个投资工程包,年度计划投资972亿元。

  加快补齐民生发展短板。造福工程易地扶贫搬迁方面,今年计划投资40亿元、搬迁10万人。至6月底,已完成投资26.45亿元,占年度计划的65.8%,国定、省定建档立卡贫困户易地扶贫搬迁的进度大大加快;小流域水环境综合整治方面,今年重点实施60条小流域综合治理,截至6月底,省里下达的30条小流域提升任务中,已有25条水质实现有跨类别提升,其中12条消除劣Ⅴ类;城镇公共停车场工程包,已新投用停车泊位14027个;城镇公厕工程包,目前已完成投资3.39亿元。

  工程包实施“一包一策”,分领域探索建立差异化实施推进机制,调动了社会资本特别是民资参与工程包项目建设的热情。畜禽养殖污染物处理及资源化方面,通过推行第三方治理、废弃物综合利用PPP模式等,已带动社会资本投入近4亿元;福州探索采用PPP模式推进水系治理,形成7个PPP项目总投资100亿元,涵盖81条河道,吸引国内顶尖的水环境治理和管理团队参与黑臭水体治理;莆田秀屿区“互联网+”银饰珠宝、南安市“互联网+”泛家居、晋江市“互联网+”鞋业等结合当地特色产业,打造行业互联网全产业链应用,目前已吸引社会投资5000多万元。

  泉州结合农村公路项目零散、融资量大、财务收益率低的特点,成立统一项目贷款融资公司统贷统还,按县级补助的形式统筹贷款资金用于工程包内项目建设,安溪、南安等已完成首批农村公路抵押补充贷款,分别获农发行、国开行授信6亿元、2.2亿元;莆田、南平通过集中打包、前期委托等模式,将一些点多面广的同类小项目“打包打捆”,统一规划、统一设计、统一立项、统一招标。

  各地还结合本地短板领域和薄弱环节,策划新增实施和拓展了一批工程包。如,福州新增城区亮化提升改造、城区交通拥堵节点改造、绿化福州等,厦门新增老旧小区改造、中小学基础教育等,泉州新增美丽乡村建设“两村一带”、医疗卫生服务等,莆田新增公共自行车、海岛交通等,南平新增公立医院提升改造、撤渡建桥等一批工程包。(记者 王永珍 戴艳梅)

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021121325347