新华网
闽江大美呈现 亲水之福尽享-新华网
“闽都地势,三面环山,中流一水。沿江夜色更迷人  夜幕降临,闽江公园南北两岸的高楼光影变幻;鼓山大桥、三县洲大桥犹如一条条金色的彩带,飞跨两岸。
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

闽江大美呈现 亲水之福尽享

2017-07-16 09:01:50 来源: 福州日报

闽江大美呈现 亲水之福尽享

  海峡金融商务区建筑立面灯光秀。记者 郑帅 摄

  “闽都地势,三面环山,中流一水。”著名作家郁达夫来福州时写成的《闽游滴沥之二》中,就这样形容过福州的独特地貌,作为其中“一水”的闽江,被他赞为:“水色的清、水流的急,以及湾处江面的宽,总之江上的景色,一切都可以做一种江水的秀逸的代表。”如何让“秀逸”的闽江更迷人?近几年,福州市一直不遗余力为闽江两岸添绿添美。如今的闽江两岸,无论白天夜晚,总有不同风情。

  两岸高楼拔地起

  “最近这几年,闽江两岸风光越来越美,游船的生意也跟着‘沾光’,愈发红火了。”9日晚,闽江之韵游船船长林来清一边开船一边向记者感叹。

  老林在闽江上开客船已有30多年,见证了闽江两岸发生的变化。2014年9月,他开始担任闽江之韵游船船长。

  “变化最大的,就是两岸多了很多‘高大上’的写字楼。”老林眼中的变化,反映了闽江两岸“更新”成果。这几年,随着海峡金融商务区和中央商务区的开发建设,曾经的旧厂房、批发市场等老建筑,相继被宇洋中央金座、升龙汇金中心等摩天大楼取代。如今,这些“大块头”楼宇已有近40座。

  老林说,最近几年,包船到闽江上办婚宴、同学会、生日会的人越来越多,“我们这艘船一年要出船300多次,旺季时,每天晚上基本都要出船2次”。

  江畔公园连成片

  在台江居民谢晓君奶奶眼里,闽江边景色的精致、迷人之处,在于连片的江畔公园。近年来,随着闽江两岸环境综合整治建设的推进,马尾东江滨公园、闽江公园、花海公园等一批公园沿着闽江两岸一字排开,居民休闲的好去处越来越多。

  “每天清晨和傍晚,我都会约上三五好友漫步江畔公园,观赏闽江美景。”谢奶奶说,2012年前,闽江北岸沿线部分驳岸坍塌,堤外临时建筑、庙宇等杂乱无章。也就在这年年底,闽江北港驳岸一期工程开工,园林绿化、景观改造随之启动。接下来,每隔一段时间,谢奶奶就会发现,又一处杂乱滩涂变身美丽公园。

  如今,集多种功能于一体的滨江景观带已经形成,特别是名贤主题、龙舟阁文化、地下航线遗址、民俗戏曲交流等10个主题景观区60多个景观节点,为闽江两岸增加了新的“看点”。去年2月,封闭19年之久的江心公园经过改造也重新开园。谢奶奶说,她现在一有时间就和老伴前往公园游玩。

  沿江夜色更迷人

  夜幕降临,闽江公园南北两岸的高楼光影变幻;鼓山大桥、三县洲大桥犹如一条条金色的彩带,飞跨两岸。“福州越来越美了!”安徽安庆的孙顺成来福州多次,闽江两岸的变化让他印象最深。

  最新的变化,来自福州市今年3月启动的城区亮化提升改造工程。这其中,就包括打造海峡金融商务区南北岸建筑媒体立面联动灯光秀、梦幻江心岛等特色夜景,以及对台江码头区域、堤岸线、闽江两岸建筑等进行亮化提升。每到夜晚,闽江北岸万达广场等11栋楼体和南岸世欧上江城等10栋楼体,通过光影,向大家呈现三坊七巷历史文化街区、白塔乌塔名胜古迹等福州特色美景。

  随船行驶江中,浪漫江心岛上,桥、岛、堤岸与老建筑交相辉映;江面上,柔亮的水纹灯让建筑与温柔相连,彰显城市和谐之美……一幅幅如画美景竞入眼帘,让人如痴如醉。(记者 王玉萍 莫思予 孙漫)

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121325482