新华网
一窗联办一次办结 平潭在全省率先推出房产交易业务新模式-新华网
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

一窗联办一次办结 平潭在全省率先推出房产交易业务新模式

2017-07-19 09:00:49 来源: 福建日报

  “只要事先准备好材料,在‘一窗联办’窗口排一次队,就能完成原本很烦琐的业务流程,为我们节省了很多时间。”近日,平潭市民王而灵在办理房产契税奖补时说。

  只需跑一个窗口、提交一次材料,就可以一次性办结。这样的房产交易业务“一窗联办”新模式,是由平潭地税局联合区行政审批局、不动产登记中心在全省率先推出的。为打通纳税服务“最后一公里”,根据省政府“一趟不用跑”“最多跑一趟”的相关文件精神和平潭“三减两化一提升”的要求,2017年5月1日起,平潭地税局联合区行政审批局、不动产登记中心在全省率先推出房产交易业务“一窗联办”新模式,将涉及三部门的“查询证明、不动产登记、房产交易、申报纳税、契税奖补”五项业务进行有效整合。

  据介绍,联办窗口人员由不动产交易中心提供,地税部门负责契税相关业务培训,后台审核人员则由地税部门派出,确保业务审核把关统一尺度,实现人力资源利用最大化。同时,地税部门将房地产交易完税信息和不征税信息及时传递至不动产登记中心和行政审批局,不动产登记中心则将不动产买卖合同备案信息、登记信息、交易基本信息等相关数据信息共享,真正实现数据“网上飞”、群众“少跑腿”。

  据了解,原来,办理契税奖补需要依次向3个部门申请办理,现在,申请人只要一次到场、一窗申请,填写一次表格,提供一套材料即可。一窗受理后,3个部门间通过信息共享、材料共用、内部流转,完成一窗式服务。新模式预计每年可帮助群众节省办事时间6万小时以上,节省交通成本近50万元。

  “以办理存量房转移登记为例,之前申请人需到2个部门、跑4趟、排5次队,现在只要到1个部门、跑2趟、排1次队就能办理4项业务;之前全程办好增量房转移登记至少需要花费6个小时,现在受理至多半小时,提速90%以上。”平潭综合实验区地税局相关工作人员说。

  同时,在新模式下,申请人由原来多部门重复提交材料,到现在提供1份材料供3个部门共享,避免重复报送带来的社会资源浪费。以办理存量房转移登记为例,原先办理所有事项共需提供15份材料,现在只要提供6份申请材料。据测算,每年预计可帮助市民减少相关资料提供12万余份,节省办事费用支出近10万元。(记者 王凤山 通讯员 丁彬媛 林孝平)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121342124