新华网
共享车位陆续上线缓解停车难 实际操作中还存在不少问题-新华网
包括悦享中心,记者发现,这个平台目前已有六处停车场可供用户选择,每个停车位标注着当前可使用的车位。可顺利进入小区车库后,尴尬出现——当记者的车子到达40号车位时,却发现车位早已“有主”,被另一部车霸占。
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

共享车位陆续上线缓解停车难 实际操作中还存在不少问题

2017-07-19 09:08:21 来源: 厦门日报

永升华庭的地下车库也有共享车位。

  走累了,街边有共享单车;手机没电了,店里能找到共享充电宝;不想买车,共享汽车来帮你解决代步问题……近年来,共享经济在悄悄改变人们的生活习惯。

  昨日,有市民发现,在厦门仙岳路附近的悦享中心夜间共享停车上线。共享车位的设计初衷是通过软件平台,实现业主在车位闲置时出租,同时也解决一些司机的停车难问题,实现停车资源的共享。

  那么,共享车位有没有给市民带来便利?连日来,记者驾车体验多处共享车位,发现共享车位在满足一些人们停车需求的同时,在实际操作中也存在诸多问题,值得人们关注。

  【现象】

  共享停车位数量不少

  昨日记者在悦享中心看到,大厦外面、停车场里面,均设置了引导标示。在预约共享停车之前,要进入一个叫“小泊停车”的APP平台。进入APP,记者在19:09通过预约,预订了12个车位的其中之一,于19:54进入停车场,经过道闸处,监控会拍摄车牌,进行智能识别。确认是系统所记录车牌后便放行,随后记者就收到微信公众号发来的车辆入场通知,进入车库后,停车成功。

  包括悦享中心,记者发现,这个平台目前已有六处停车场可供用户选择,每个停车位标注着当前可使用的车位。除了“小泊停车”,另一款名为“速停车”的共享停车位公众号几乎也是相同操作手法,“速停车”提供包括镇海大厦、紫荆园、厦大西村等13个可供选择的停车场。

  问题1:

  预约的车位被占 欲申诉没有渠道

  15日上午10点14分,记者通过“小泊停车”预约了永升华庭车库。按照软件提示,预约车位为40号。

  可顺利进入小区车库后,尴尬出现——当记者的车子到达40号车位时,却发现车位早已“有主”,被另一部车霸占。为何预约好的车位,被其他车辆霸占了呢?记者想问问怎么回事,打开公众号小程序,却找不到直接申诉的通道。

  记者现场观察发现,从车子预约之后,所有认证只在进入道闸时完成,一旦进入车库,停在哪个车位,系统没有设计车位电子锁等门槛,无法形成监管。

  问题2:

  找车库没导航 自带地图成摆设

  记者在体验“速停车”共享车位预约平台的过程中,同样发现问题。当记者预约好厦大西村车位时,却发现停车场地址只有简单的“富万邦”“厦门大学”两个表述,具体的车库以及出入口,完全没有引导。在程序中,有显示一个“点击地图导航”,但记者尝试一下,软件界面上的地图无法打开,完全成了“摆设”。经过多方寻找,甚至下车请附近市民指路,记者花了近半小时,才发现该停车场需要从一条小道驶入。

  问题3:

  扣费多少没提醒 要退押金没渠道

  除了找车位十分麻烦,使用“速停车”平台预约共享车位时,缴费问题也令人一头雾水。前天晚上,记者预约紫荆园小区地下车库43号,并预先缴交30元押金。之后记者通过道闸,驶入车库,微信程序中显示“入场”。可20多分钟后,当记者体验完离开时,程序并未显示“离场”,点击进入程序各窗口,均未找到任何关于共享结束、停车费结算的通知。此外,在停车结束后,也没提醒扣了多少钱,剩下多少钱,甚至连押金30元怎么退还,在界面上,也找不到渠道。

  【回应】

  车位为何被占?

  商家称系统未检测到

  对于预约了车位却被占的情况,“小泊停车”方面回应称——当天占据40号车位的车辆是老板本人的车,但由于系统没有检测到,误以为是空车位便出租了出去。

  记者提及,向微信客服发送了消息,但没有得到回复。小泊方面回应,主要那天是周末,如果是工作日会及时回复。

  为何无法退款?

  商家称是系统问题

  前晚记者离开车位后,程序未显示“离场”,扣费多少、退费多少也不清楚。记者昨日中午拨打了“速停车”的客服电话,拨打多次均无人接听。

  记者昨日下午4时21分再次致电客服。客服在电话中回应称,是因为系统问题,这个停车订单显示还未完成。表示立刻帮忙处理。8分钟后,记者账户收到退款19.88元,即停车费用为10.12元。

  如何避免超时停放?

  不开走将车拖离

  车位共享了,但如果临时用车位的人“赖”着不走,怎么办?

  对于业主十分关心的超时停放问题,小泊停车的运营总监钱燕向记者介绍:“我们会在停车到期前的半小时推送通知,另外在规定停车时段结束时会有客服电话通知。如果半小时后还未驶离,我们将会采用特殊手段,例如将车拖离。”钱燕还提及,后期将考虑和芝麻信用进行合作,以期建立一个较为健全的用户信用系统。

  市民看法

  支持者:

  可以缓解停车难

  在采访中,紫荆小区周先生告诉记者,共享车位是一种对闲置资源的再利用,以他所在小区为例,停车位在工作日几乎空一半,如果把这部分车位共享出来,可以缓解周边小路违停造成的拥堵,挺好的。此外,市民陈静也是共享车位的拥护者,他说白天上班,车位就空出,通过共享车位,能在闲置的时段增加点收入,当然愿意将自己的车位出租。

  反对者:

  小区安全难保障

  永升花园安保人员万冬明告诉记者,来停的车辆出入小区不用刷卡,无法分辨是外来车辆还是小区车辆,这给小区安全带来不少隐患。此外,如果一旦错停在别人的位置上,还容易引发停车纠纷。

  市民王梦玲对此也持反对意见,她说,小区停车场门口就挂着牌子写着“外来车辆禁止入内”,业主把车位租出去,小区停车场就成了公共停车场,小区的安全如何保障?(文/图 记者 王玉婷 见习记者 陈毓璇)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115011121342601