新华网
福州长乐三岁女童误吞一元钱硬币 卡食管12小时-新华网
长乐3岁女童盈盈(化名),玩耍时误吞一枚一元钱硬币,直径2.5厘米的硬币卡在食管里,上不去也下不来。对于硬币为何卡在食管,林卫东说,3岁孩子的食管直径就1厘米左右,而且食管有3处狭窄处,直径2.5厘米的硬币正好卡在喉咙下第一处狭窄处,比较难吞下,若不尽快取出,可能导致食管黏膜溃疡。
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

福州长乐三岁女童误吞一元钱硬币 卡食管12小时

2017-07-19 09:52:24 来源: 福州晚报

福州长乐三岁女童误吞一元钱硬币 卡食管12小时

取出的卡在食道的硬币

  长乐3岁女童盈盈(化名),玩耍时误吞一枚一元钱硬币,直径2.5厘米的硬币卡在食管里,上不去也下不来。家长带着她辗转多家医院都束手无策,最终福州儿童医院医生“巧手”取币,化险为夷。近日,家长向医生送去了一封感谢信。

  盈盈的父母介绍,7月10日10点左右,3岁的女儿在玩耍时,误把一枚一元钱硬币吞了下去。他们赶紧带孩子到附近诊所求助,但诊所医生束手无策,建议送医院。在当地医院,经过拍片发现,那枚硬币并未吞到胃里,而是卡在盈盈喉咙下方的食管处,因为当地医院也没办法处理,家长随即带孩子到福州市区就医。然而,由于孩子年龄小,食管细,辗转多家医院都因为胃镜太大,而无法处理。当天下午五六点,盈盈被送到了福州儿童医院,此时,硬币卡在食管已经8个多小时了。

  “见到孩子时,她一天都没有进食,吞咽困难,不停流口水,哭闹不止。”消化内科副主任医师林卫东介绍,担心患儿体位变动导致硬币下移,他们再度拍片确认,发现硬币仍卡在孩子食管,决定连夜实施急诊手术。

  当晚10点多,经周密准备,手术实施。林卫东通过小儿电子胃镜(内径仅0.5cm)利用异物钳,试着将卡在孩子食道的硬币取出。

  “如果硬币在胃里,空间大,操作起来会比较容易,但硬币恰好卡在食管处,因此操作起来比较困难,而且要非常小心,避免夹子伤及食管壁导致黏膜出血。”林卫东说,大概20分钟后,硬币被顺利取出,孩子次日就恢复正常饮食。

  对于硬币为何卡在食管,林卫东说,3岁孩子的食管直径就1厘米左右,而且食管有3处狭窄处,直径2.5厘米的硬币正好卡在喉咙下第一处狭窄处,比较难吞下,若不尽快取出,可能导致食管黏膜溃疡。

  林卫东提醒,孩子若误食异物一定要尽快就医,之前接诊过一个两岁孩子,吞了5毛钱硬币后,家长期待孩子能自行排出来,结果这硬币就粘在胃底一年时间,取出来都已生铜锈。(记者 陈丹/文 医生供图)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121343448