新华网
宫颈癌疫苗在厦门可接种 年龄限制不绝对-新华网
一高中女生在妈妈的陪伴下来到厦门国际旅行卫生保健中心,接种宫颈癌疫苗。(文/图 记者 崔昊 通讯员 陈毅强)昨日上午,厦门首批宫颈癌疫苗在厦门国际旅行卫生保健中心开放接种。
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

宫颈癌疫苗在厦门可接种 年龄限制不绝对

2017-08-12 09:31:14 来源: 厦门日报

一高中女生在妈妈的陪伴下来到厦门国际旅行卫生保健中心,接种宫颈癌疫苗。

  昨日上午,厦门首批宫颈癌疫苗在厦门国际旅行卫生保健中心开放接种。如今,厦门市民在家门口就可以接种宫颈癌疫苗了。

  每剂费用695元

  可自愿选择接种

  昨日上午11时许,厦门一高中女生在妈妈的陪同下来到厦门国际旅行卫生保健中心,成为第一个在厦门接种宫颈癌疫苗(HPV疫苗)的女生。

  “今年暑假,女儿的几名同学就在家长的陪同下专程到香港接种了疫苗,我们当时听说之后还很遗憾没有一起去,没想到这么快厦门家门口就有了。”女生的母亲郭女士告诉记者,前几天在新闻报道中看到疫苗即将在厦门上市的消息,随即打电话来咨询。“在厦门接种避免了往返香港的车马劳顿,节约了时间金钱成本,更让人安心。”郭女士说。

  记者了解到,每剂疫苗0.5毫升,接种需自费,接种一剂的费用为695元(不含注射费),市民可自愿选择接种。

  年龄限制不绝对

  共需接种3剂

  针对大家最关心的年龄问题,厦门国际旅行卫生保健中心综合业务部副主任杨苹告诉记者,适合人群为9岁-25岁女性,但年龄的限制不是绝对的,年龄超过25岁或已婚、已育、有过性生活的女性均可接种,只是该疫苗对于无性生活史的女性效果最佳。

  该疫苗采用3剂免疫接种程序,按照0、1、6的接种程序,即第1剂和第2剂间隔1个月,第2剂和第3剂间隔5个月,3剂接种完毕最快需要半年时间。

  值得注意的是,注射宫颈癌疫苗不能同时注射其他针剂。有感冒、发烧者,对疫苗成分有过敏者、孕妇、哺乳期女性及计划半年内怀孕者,不宜接种此类疫苗。接种时最好不要有比较大的伤口。如果患者处于急性疾病、慢性疾病的急性期或注射前3个月内使用过免疫球蛋白和血液制品,应推迟接种。

  记者了解到,除了国际旅行卫生保健中心,在厦门的社区卫生服务中心(卫生院)预防接种门诊都陆续开展接种了,有需要的市民可以打电话提前预约。

  【链接】

  疫苗有何特点?

  宫颈癌的发病率和死亡率在我国女性生殖系统恶性肿瘤中排名第一名。宫颈癌是由高危型人乳头瘤病毒(HPV)在女性生殖道持续感染引起的疾病。

  HPV感染在人群中普遍存在,主要通过性接触传播,也可通过皮肤接触传播。宫颈癌是可以预防的,世界卫生组织(WHO)推荐的宫颈癌防控策略包括疫苗接种和宫颈筛查。疫苗接种作为一级预防手段,通过阻断HPV感染从而预防宫颈癌的发生,并且疫苗本身不含病毒DNA,不会引起HPV感染或宫颈癌。

  “宫颈癌疫苗”只是通俗叫法,目前在厦门上市的这个疫苗真名叫“双价人乳头瘤病毒吸附疫苗”,用于预防因高危型人乳头瘤病毒(16、18型)所致的宫颈癌、宫颈上皮内瘤样病变和原位腺瘤。在我国,约76.1%的宫颈癌与HPV16和18型相关。(文/图 记者 崔昊 通讯员 陈毅强)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121472210