新华网
风电“转”出绿色新能源 福州加速迈入清洁能源大市行列-新华网
相对于煤电项目,中闽(福清)风电有限公司现有风电装机18.1万千瓦,每年可节约11万吨标准煤,减少灰渣产生量近4万吨,减少二氧化碳排放量约37.8万吨,减少二氧化硫排放量2413吨,减少氮氧化物排放量1131吨。
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

风电“转”出绿色新能源 福州加速迈入清洁能源大市行列

2017-08-12 10:16:03 来源: 福州日报

  11日上午,天空湛蓝,万里无云。福清市三山镇嘉儒村,49台“大风车”擎天而立,白色的三叶扇不紧不慢地旋转。蓝天、碧水、白鹭翩飞,“大风车”不仅为这幅美景锦上添花,也源源不断地将风能转化为电能。

  三山镇风能资源丰富。从2008年投资建设嘉儒风电场一期项目开始,中闽(福清)风电有限公司在福清投资的5个项目共安装风机机组86台,总装机容量达18.1万千瓦,现已全部投产发电。福清马头山风电场、王母山风电场、大帽山风电场也正在加紧建设或进行前期准备工作。

  “风力发电,就是把风的动能转化为电能。”中闽(福清)风电有限公司总经理、高级工程师陈秀玲告诉记者,风电是最优质的绿色能源之一,风电绿色、清洁,可再生。风能是取之不尽、用之不竭的自然资源,每当风速达3米/秒时,风电机开始转动,而当风速大于13米/秒时,风电机将满负荷运转。满负荷运转时,1台2000千瓦时的风电机1个小时可发电2000千瓦。“如果1个家庭1个月用电在200千瓦时~300千瓦时,风电机1个小时发的电量,就能满足6个家庭约1个月的用电量。”陈秀玲说。

  风电节能减排成效如何,数字是最好的证明。陈秀玲告诉记者,烧煤发电1千瓦时要烧煤250克~350克,不仅效率低,而且所排放的一氧化碳、二氧化碳、粉尘还会造成大气污染。相对于煤电项目,中闽(福清)风电有限公司现有风电装机18.1万千瓦,每年可节约11万吨标准煤,减少灰渣产生量近4万吨,减少二氧化碳排放量约37.8万吨,减少二氧化硫排放量2413吨,减少氮氧化物排放量1131吨。

  风电本身是生态产品,那么,在建设过程中,如何减少对环境和生态造成影响呢?“风电场的选址都避开了候鸟的主要迁徙路线和栖息地,避免对候鸟的繁殖迁徙造成直接影响。”陈秀玲说,风机之间保持了足够距离,为鸟类飞行留足了空间。

  风电项目的加速建设,正是福州市大力发展核电、垃圾发电等非化石能源产业发展的一个缩影。来自福州市经信委的统计数据显示,截至2016年底,福州市电源总装机容量达1184.3万千瓦,其中核电、风电、垃圾发电等非化石能源达552.3万千瓦,较上年增长26%。福州市正加速迈入清洁能源大市行列。(记者 林晗)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121472503