新华网
厦门港最大散杂货码头将投用 助力国际航运中心建设-新华网
省、市重点工程,厦门港最大的散杂货码头——后石港区3号泊位(15万吨级),近日主体结构通过交工验收,预计今年第四季度正式投入运营。日前,记者在现场看到,后石港区3号泊位码头主体结构建设、台门机调试、高低压设备安装等相继完成,正在进行其余配套设施的收尾工作。
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

厦门港最大散杂货码头将投用 助力国际航运中心建设

2017-08-13 08:57:55 来源: 厦门日报

  省、市重点工程,厦门港最大的散杂货码头——后石港区3号泊位(15万吨级),近日主体结构通过交工验收,预计今年第四季度正式投入运营。

  厦门港口管理局介绍,2006年,原漳州港招银、后石、石码港区并入厦门港,后石港区将是厦门港散杂货业务的主力港区。后石港区3号泊位,是招商局国际有限公司和厦门港务控股集团共同投资建设的第一个码头,位于漳州招商局经济技术开发区,距厦门3.5海里,建设规模为15万吨级,水工主体按30万吨级预留,设计年吞吐能力435万吨。

  日前,记者在现场看到,后石港区3号泊位码头主体结构建设、台门机调试、高低压设备安装等相继完成,正在进行其余配套设施的收尾工作。

  据悉,后石港区3号泊位建成后,主要以粮食、木材和矿石等货物运输为主。随着厦门港区功能调整,东渡港区的散杂货功能将逐步向其他港区转移,后石港区将承接一部分业务,有利于资源优化配置,推动转型升级。

  后石港区3号泊位的建成,将进一步带动港区深水岸线的开发利用。在规划中,后石港区将形成码头岸线7000米,可建设各类泊位19个,通过能力可达1亿多吨。后石港区后续计划建设多个30万吨散杂货泊位,形成规模效应,将厦门港的散杂货业务能力提升到国际一流水平,助力国际航运中心建设。

  一直以来,航运物流业,是厦门国民经济发展的重要支柱与推手。后石港区3号泊位投用后,将满足港口腹地工业发展需要,带动区域经济发展。(记者 徐景明)

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021121474440