新华网
福州城市周边划定6.61万亩永久基本农田 促绿色发展-新华网
永泰县梧桐镇春光、光荣、坂埕等自然村广种茉莉花,通过永久基本农田划定,将茉莉花种植基地永久保护下来。闽侯县塔礁洲等湿地公园周边耕地也被纳入永久基本农田,与湿地公园呈现一派田园湿地风光,共同构成了美丽的“绿肺”。
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

福州城市周边划定6.61万亩永久基本农田 促绿色发展

2017-08-14 14:06:11 来源: 福州晚报

福州城市周边划定6.61万亩永久基本农田 促绿色发展

  仓山区城门镇的永久基本农田。

  你还记得儿时的田野吗?随着城市的不断“长大”,沃野良田似乎正逐渐离市民远去。记者昨日了解到,福州永久基本农田的划定刚刚通过国土部复核,城市周边划6.61万亩。这不仅维护了农民的土地权益,也让城市居民“看得见山、望得见水、记得住乡愁”。

  优先划入易被占用耕地

  防止良田被蚕食

  2015年4月初,国土资源部、农业部下达了永久基本农田划定任务,福州市被列为开展城市周边永久基本农田划定工作的重点城市之一。

  目前,福州全域划定永久基本农田面积198.83万亩,其中城市周边划定6.61万亩。

  “在主城区周边留下永久基本农田如同‘虎口夺食’!”市国土资源局规划耕保处工作人员告诉记者,“和基本农田不同的是,永久基本农田的划定不仅对数量有要求,对耕地质量等别也有要求,要优先把优质的耕地划入,优先把城市周边、公路沿线等易被占用的耕地划入。”

  福州是我国沿海中心城区面积较小的省会城市之一,随着主城区不断扩大,城市周边耕地变得十分有限,三环路周边土地已是寸土寸金的规划建设用地。福州市权衡了城市规划、耕地保护和生态建设等多方面需求,把中心城区三环路附近的多片耕地留下,作为永久基本农田和生态用地。

  城市周边集中连片的优质耕地被划入永久基本农田后,福州以划定的永久基本农田结合闽江、乌龙江、大樟溪等河流以及鼓山、旗山等山体为边界约束,构成了城市开发边界,促进城市内部的自然生态系统与城市外围的河湖、森林、耕地等形成完整的生态网络。

   1 2 下一页  

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021121477159