新华网
福州志愿者服务城市建设管理工作正式启动-新华网
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

福州志愿者服务城市建设管理工作正式启动

2017-08-20 10:19:32 来源: 福州日报

城管委志愿者在八一七路整理共享单车。记者 叶义斌 摄

  “志愿者服务城市建设管理工作,启动!”昨日上午,随着一声号令,文明交通劝导、地铁站点文明引导、爱河护河、爱绿护绿、共享单车文明劝导、“门前三包”督导、文明施工巡查、校园周边巡查、市政设施巡查等多支志愿服务队代表接过队旗,拉开了新一轮全市志愿服务活动的序幕。

  保护生态环境

  昨日上午,在多条内河两岸,除了散步拍照的市民,还多了许多忙碌的“红马甲”。他们或给市民发放“爱河护河行动”倡议书,或在河边的草丛内捡拾矿泉水瓶等垃圾。

  “您好,这是我们的倡议书,希望您和我们一起,守护身边的内河。”在浦下河龙舟观赛台旁,市建筑文明安全监察站副站长赵若峰正给市民分发倡议书。他们除了对乱倒污水、乱扔垃圾、破坏绿地等不文明行为进行劝阻,对发现的污水直排、破坏堤岸等问题也将第一时间向相关部门反映。

  家住闽江世纪城的市民洪伟正带着从山西老家来的亲戚在浦下河周边游玩,一家人对这样的护河行动连连点赞。“早就听说福州是‘水城’,真的很美,有了志愿者的加入,加上市民的自觉维护,内河一定会更美!”

  与此同时,西湖公园里正开展爱绿护绿志愿服务。一年级小学生陈羿澍和妈妈一起,拿着夹子在公园捡拾垃圾。“妈妈,我捡了10多个烟头啦。”“宝贝,你真棒!”陈羿澍的妈妈告诉记者,她是福州义工俱乐部志愿者,响应团市委倡议来参加这场志愿服务。“这样的活动很有意义,对小朋友也是很好的教育。”志愿者们说。

小志愿者在西湖捡垃圾。记者 池远 摄

  维护市容秩序

  昨日上午8时许,城区交通要道上就刮起了“红色旋风”:秀峰路上,一名志愿者挥动写着“安全在心”的小红旗阻止了想闯红灯的路人;东街口地铁站出口处,来自市城管委的志愿者将“掉队”的共享单车归位;津泰路沿街商铺里,鼓楼区市容局执法人员换下制服,以志愿者的身份向商家宣传“门前三包”……

  在塔头路晋安河边,75岁高龄的退休教师吴木玉和其他19名退休教师组成了“退休老教师巾帼服务小分队”,在市妇联和晋安区妇联干部组织下,开展“门前三包”督导志愿服务。

  “参加志愿服务不仅能够让自己舒筋健骨,还能发挥余热,为文明福州做些力所能及的事情,我也很开心。”吴木玉说。

  巾帼志愿者的志愿服务也得到市民的肯定,沿岸商家李孟琼说:“店面前的空地我们都会按时清扫,保持整洁,你们提出设置垃圾箱的建议我马上落实。”

  “您要去哪?我教您用售票机吧!”“进站请往这边走……”昨日上午,来自市委编办的志愿者吴俨俊和同事正在为地铁乘客提供服务。吴俨俊十分珍惜这次志愿服务的机会,他说:“我们在与群众的互动中,增强了为民服务的意识。”

  搭乘地铁的王女士认为,地铁志愿服务很有必要。“地铁开通时间不久,对不少市民来说是新鲜事物。比如自助售票机的使用、地铁站的‘地形’,对年纪稍大的人来说都很陌生。”王女士说,半年前多亏了志愿者,她才顺利地完成了地铁“初体验”,如今遇到乘坐地铁有疑问的人,她也会主动提供帮助。

志愿者在乌山西路安全岛劝导交通。记者 叶义斌 摄

  助力城市建管

  昨日上午9时,台江区洋中路一处工地旁,市总工会组织的“文明施工随手拍”志愿服务队来到这地,身着红马甲、头戴小红帽的志愿者举起手机,对着工地围挡喷淋没开、占用盲道堆放建材等不文明现象猛拍。“这些随手拍的照片,等下我就上传到‘福州工人E家亲’微信后台。一会还要再去别的工地转转,围挡破损、未净车出场、工程垃圾违规丢弃、噪音超标、未戴安全帽施工这些不文明现象统统要曝光。”志愿者张建生说。

  来自城建系统的50名“红马甲”也出没在全市266个工地现场。志愿者们将对施工现场扬尘管控、公益广告及施工围挡规范设置进行全面“盯梢”,同时做好市政设施巡查工作,发现问题及时督促整改。

  昨日上午,来自市城管委系统的志愿者马庆霖正在得贵路上“找茬”。只见他一会盯着沥青路面,一会看看人行道有没破损,还要确认路灯是否歪斜,努力揪出市政设施的病害。在靠近东水路口的路边,马庆霖发现了沥青路面下沉。他立刻用“榕城大家管”app进行定位,将病害情况通过影像和文字上传。“接下来,就只要等着有关部门认领了!”说完,马庆霖继续投入市政设施巡查。

  “城市建设和维护,这些城市建设和管理部门真是‘劳苦功高’。”家住得贵路附近的居民于中远看到这些志愿者的行动后说,“我们普通市民在享受城市建设成果的同时,更要自觉爱护公共设施。”(记者 莫思予 李白蕾 孙漫)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115011121511413