新华网
长乐率先编制资产负债表 摸清自然资源家底-新华网
2016年6月,我省决定在长乐等6个县(市)探索编制自然资源资产负债表,优先核算具有重要生态功能的土地、林木、水以及海洋等四种主要自然资源,为2019年编制全省自然资源资产负债表提供经验。林木资源资产负债表包括天然林、人工林、其他林木的蓄积量和单位面积蓄积量,表式有林木资源存量及变动表、森林资源质量及变动表。
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

长乐率先编制资产负债表 摸清自然资源家底

2017-08-21 08:44:17 来源: 福建日报

  “过去,我们只统计经济社会活动方面的数据,如工业产值、消费品零售额等。自然资源方面的数据由各个相关部门统计,没有汇总成一个全面数据。去年底,我们编制完自然资源资产负债表,第一次比较完整地摸清了全市自然资源的家底。”近日,长乐市统计局局长郑建辉拿出厚厚一叠统计表对记者说。

  2016年6月,福建省决定在长乐等6个县(市)探索编制自然资源资产负债表,优先核算具有重要生态功能的土地、林木、水以及海洋等四种主要自然资源,为2019年编制全省自然资源资产负债表提供经验。

  根据省政府确定的方案,编制自然资源资产负债表既要反映自然资源规模的变化,更要反映自然资源的质量状况。通过质量指标和数量指标的结合,更加全面系统地反映自然资源的变化及其对生态环境的影响。同时,编制自然资源资产负债表,不涉及自然资源的权属关系和管理关系。

  由于是第一次做此项工作,长乐专门成立试点工作领导小组,确定由市统计局牵头,协调国土、林业、水利、海洋渔业、环保等部门推进。同时,邀请厦门大学经济学院博士生导师杨灿教授组成的专家团队指导编制工作。

  2016年12月15日,长乐市顺利完成试点工作,编制出2014—2015年长乐市自然资源资产与负债表。长乐市自然资源的家底,第一次得以完整呈现。

  林木资源资产负债表包括天然林、人工林、其他林木的蓄积量和单位面积蓄积量,表式有林木资源存量及变动表、森林资源质量及变动表。“林木蓄积量需要细致丈量、测算,过去一般是五年调查一次。这次试点带来契机,我们必须每年做一次,对全市林木资源变动情况掌握得更精确。”长乐市林业局副局长何金旺说。

  其他几项资源数据也是如此。如土地资源资产负债表包括土地资源存量及变动表、耕地质量等别及变动表,水资源资产负债表包括水资源存量及变动表、水环境质量及变动表,海洋资源资产负债表包括海域资源存量及变动表、海水质量及变动表。

  环保部环境规划院副院长王金南表示,编制自然资源资产负债表,是开展绿色发展绩效评价考核、领导干部自然资源资产离任审计、资源有偿使用和生态补偿等一系列活动的基础和依据,是衡量生态文明建设效果的“检验器”。

  “编制自然资源资产负债表,摸清自然资源资产的家底及其变动情况,将为推进生态文明建设、有效保护和永续利用自然资源提供信息基础、监测预警和决策支持。这有利于加快建立以绿色GDP为导向的政绩考核体系,推动形成绿色发展方式、生活方式。”长乐市领导表示。(记者 段金柱)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115011121513822