新华网
福建:“一张清单”成桥梁 融资难有了新“解法”-新华网
(记者 林侃) “我们刚刚与建设银行签约,他们将提供3亿元授信,这对我们这样的处于初创期的企业来说,意义不言而喻。福化环保去年6月刚刚成立,企业注册资本金10亿元,主要从事工业固体废物和危险废物治理处置。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建:“一张清单”成桥梁 融资难有了新“解法”

2017-08-25 08:53:42 来源: 福建日报

  “我们刚刚与建设银行签约,他们将提供3亿元授信,这对我们这样的处于初创期的企业来说,意义不言而喻。”24日,在第二届福建省产融合作政银企对接会上,福建省福化环保科技有限公司董事长王大立对记者表示。在当天的对接会上,20项产融对接企业(项目)举行了签约仪式,签约授信总额达531亿元。

  福化环保去年6月刚刚成立,企业注册资本金10亿元,主要从事工业固体废物和危险废物治理处置。

  “由于我们的项目被列入重点企业、重点项目融资需求清单,因此受到了建行的关注,他们主动与我们联系,还为企业专门定制了产品方案。”王大立说,按照五年规划,企业要投资30亿元,这次获得的3亿元授信将主要用于建设福州、宁德、莆田三个工业危险废物处置中心。

  为引导金融回归支持实体经济本源,进一步缓解企业融资难、融资贵问题,去年以来,省经信委、省金融办、人行福州中心支行、福建银监局建立了旨在深化政银企对接的产融合作工作协调机制,发挥产业主管部门、金融政策调控和监管部门优势,建立“重点企业、重点项目融资需求清单”。

  截至目前,4家单位共联合发布了全省工业和信息化龙头企业、高成长企业及省级中国制造2025、战略性新兴产业等领域的5批406项、336亿元重点企业、重点项目融资需求清单,截至本届产融合作政银企对接会之前,已有16家银行与137家企业(项目)成功对接,达成授信总额263亿元,实际放款122亿元。

  “这其中,既有一批大企业、大项目,更有一批中小微企业、专精特新项目,充分体现了金融支持实体经济发展、促进产业转型升级的导向。”省经信委有关负责人表示。

  “过去,企业不了解银行的融资产品、融资服务,金融机构也不了解企业的融资需求,双方信息不对称。有了这份清单,金融机构也可以按图索骥,主动服务。”融信租赁公司风控总监乐金珠表示。数据显示,除银行外,今年初以来,包括融资租赁、融资担保、小额贷款公司、典当行在内的类金融机构累计为我省中小企业提供了850亿元融资支持。

  在各金融机构的大力支持和共同努力下,今年初以来我省工业经济保持平稳较快发展。1—7月,全省规模以上工业实现增加值6929亿元,同比增长7.8%,高于全国平均水平1个百分点;工业投资同比增长20.9%,增速加快14.8个百分点,位居全国第2位。企业经营情况的好转,一大批大项目、好项目的建成投产也为金融业的发展提供了更多优质客户,奠定了坚实基础。(记者 林侃)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115011121539776