新华网
福州首个“智能药房”投用 缴款到取药最快15秒-新华网
福州新闻网9月6日讯(福州日报记者 林晗 通讯员 朱玉 文/摄) 曾经人满为患的门诊药房,如今却显得有些冷清。在福州市第一医院,全市首个“智能药房”启用后,患者不用排长队,从缴款到取药,最快只要15秒钟。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福州首个“智能药房”投用 缴款到取药最快15秒

2017-09-06 08:25:08 来源: 福州日报

福州首个“智能药房”投用 缴款到取药最快15秒

全市首个“智能药房”启用。

  曾经人满为患的门诊药房,如今却显得有些冷清。是拿药的患者少了吗?答案恰恰相反。在福州市第一医院,全市首个“智能药房”启用后,患者不用排长队,从缴款到取药,最快只要15秒钟。

  昨日,记者在市一医院门诊药房看到,药房里过去一排排摆满各类各剂型药品的药架不见了,取而代之的是2部大型智能化快速发药机。发药机的“肚子”分成了上千根药槽,每根小槽里按系统设置,储存了不同种类的药品。

  记者了解到,这2部发药机运行非常高效。医生开完处方,患者只要拿着就诊卡完成自助结算缴费,系统就会按照处方向发药机传输命令,药槽内置皮带转动将相应药品往外送,再落入传输带,最后到达到相应的取药窗口并掉入药篮。等药师对药篮进行绑定,窗口上方的显示屏马上显示患者姓名。同时,直发的药品则“坐”上如旋转滑梯般的传送带,“溜”至药师手里。整个过程,药师无需起身,只要稳坐取药窗口,节省下来的时间可更多用于向病人交代用药注意事项。

  “自从7月设备投入使用以来,即使是上午就医高峰时段,每个取药窗口前也只需等待不到1分钟。”市一医院药学部主任刘云春介绍,医院门诊药房前台已设置了8个发药窗口,其中2个是直发窗口,6个是预发窗口。“目前,这套系统能完成所有盒装西药和盒装中成药的调配。”刘云春说,若是玻璃瓶装药或针剂药等易碎型药品以及拆零药品,可通过智能存取系统和智能药架指示由药师调配,装进智能药篮后,再传递到窗口。

  刘云春说,市一医院的门诊药房每天平均要配药3000多张处方,发药量达13000盒,按过去的模式,药房外窗口患者取药总是排长队,“智能药房”启用后,可以提高效率70%左右。(记者 林晗 通讯员 朱玉 文/摄)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121611795