新华网
福建体育,敢拼会赢-新华网
八闽健儿和草根明星联袂上阵,诠释敢拼会赢的福建精神,为“再上新台阶、建设新福建”添上亮丽的体育印记。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建体育,敢拼会赢

2017-09-11 10:07:15 来源: 福建日报

  全运圣火燃梦想,拼搏奋进写荣光。

  渤海之滨、海河之畔,镌刻着福建体育人砥砺奋进的身影。

  赛场上,八闽健儿和草根明星联袂上阵,讲述着奋勇争先的福建故事,诠释着敢拼会赢的福建精神,为“再上新台阶、建设新福建”添上亮丽的体育印记。

  奋勇争先

  竞技体育迎来爆发点

  8月17日,叶泳涛/黄永泽在激流回旋男子双人划艇决赛中为我省夺得全运会竞技项目首金。此后,福建激流回旋队再夺两金,为福建代表团带来“开门红”;

  8月29日,天津全运会开幕后的第二个比赛日,共产生16金。福建军团连夺5金,创造我省全运会单日夺金的历史纪录;

  9月7日,葛曼棋、林慧君领军的闽苏湘队在田径女子4×100米接力中,以42秒59的成绩夺冠,创造该项目近20年来的国内最好成绩;

  ……

  一次次摘得金牌、一次次站上领奖台,福建竞技体育在天津全运会上迎来爆发。福建省体育代表团常务副团长、省体育局局长王维川说:“全省体育人都有一个强烈的愿望,要为福建省争光,全运会的成绩一定要和福建经济在全国的位置相吻合,要与八闽人民心里的期望值相吻合。”

  在田径、举重、武术套路、击剑、羽毛球、赛艇等传统优势项目上,我省继续保持国内领先水平,成为争金夺银的主力军。这些项目共夺得10枚金牌,占金牌总数的55.6%。其中,田径贡献3金,尤其是在包揽金、银牌的女子七项全能比赛中,冠军得主王庆铃还以6033分达到国际健将级标准。

  激流回旋、帆板、摔跤等潜优势项目进入收获季。本届全运会,皮划艇激流回旋收获全部5枚金牌中的3枚;帆板将2枚金牌中的1枚收入囊中;摔跤在男子自由式74公斤级比赛中获得一枚银牌。这些成绩均创造我省参加全运会的历史。

  17.5金15.5银20铜,这是福建体育人用汗水、泪水、血水换来的沉甸甸的果实。然而,这些果实传递出的精神力量却无法用数字衡量。王维川说:“竞技体育精神可以向社会展示强大的影响力和推动力,传递‘人生能有几回搏’的奋斗精神。”

  赛场上,许燕茹在激流回旋比赛中即便船快翻了,依然奋勇划向终点;陈海威在击剑比赛中拖着一条伤腿,仍坚持到最后;女排国手徐云丽在比赛中拼到韧带撕裂……

  这些“敢拼会赢”的福建故事将成为推动我省各项事业发展的精神动力。

  谋篇布局 全新跨越有了支撑点

  天津全运会备战周期,我省在击剑、赛艇、田径、举重、摔跤等5个项目上引进5名教练,队员共夺得5金2银3铜,占金牌总数的27.8%。

  一批参加过首届青运会的新人亮相赛场。本届全运会,我省共有269名运动员首次参赛,占参赛运动员的57.6%,他们共获得3金6银9铜……

  一组组亮丽的数据恰是我省体育人在全运会备战中善谋篇、巧布局取得的丰硕成果,也为福建竞技体育实现新跨越提供了重要的支撑点。

  王维川说:“走下领奖台,一切从头来,这是竞技体育的规律。从2013年全运会结束后,省体育局就将2015年福州青运会、2016年里约奥运会、2017年天津全运会的备战‘三会合一’。”

  加强顶层设计、强化科学布局、加强教练员和运动员队伍建设、重视训练的科学含量、着力培养后备人才队伍,这些都是我省竞技体育跨越发展的支撑。

  天津全运会备战期间,省体育局出台激励机制,让每一个成绩都与每一个体育人有直接的关系;狠抓训练,提高素质,通过模拟训练、模拟比赛、实战演练等一系列手段,提高了队伍的综合能力;综合保障,及时到位,很多训练器材和训练经费都是提前到位,消除了教练员和运动员的后顾之忧……

  如果说17.5金的历史性突破代表着福建竞技体育的力度,那么,以4年为一个周期的全运会备战,则沉淀出我省竞技体育的厚度。

  全民参与 健康福建再添发力点

  53岁的退休体育教师邱小如,没想到自己居然能站上全运会赛场。

  邱小如从小酷爱羽毛球运动,至今依然保持着一周两练的强度。在9月2日的全运会赛场上,她和队友配合拿下女子双打和混合双打的金牌。

  今年,全运会新增19个大项126个小项的群众比赛项目,观众被请进赛场,与顶尖竞技人才共享同一个舞台,在互相切磋中传播体育真义。“让群众参与到全运会,从看体育到玩体育,是对全民健身的亲身践行。”王维川说。

  本届全运会上,我省共有246名草根选手亮相赛场,在气排球、武术、桥牌、羽毛球等4个项目上摘下6金7银4铜,金牌数位居全国第九,奖牌数位居全国第八。

  草根选手摘金夺银的背后是我省全民健身事业蓬勃发展的缩影。据统计,从今年3月25日开始,省体育局就开展以“我要上全运·健康中国人”为口号的选拔活动,比赛历时两个月,涉及全省9个设区市和平潭综合实验区,共举办选拔赛221场。其中,省级选拔赛21场,参赛人数3136人。

  在全民健身与全民健康深度融合的今天,群众项目进入全运会为健康福建再添发力点。毕竟,健康福建终究还要通过普通人跑的每一步、跳的每一曲、挥的每一次球拍来实现。

  天津全运会上实现新跨越。今后,福建体育人将以竞技体育带动全民健身,以全民健身推动全民健康,为我省发展留下更多的体育元素。(记者 肖榕)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121640736