新华网
大道通衢贯八闽——福建加快建设现代综合交通运输体系纪略-新华网
闽台货运方面,相继开通了福州、厦门、泉州等港口至高雄、基隆、台中等港口集装箱定期班轮航线11条,福州、厦门、泉州、宁德、莆田等港口至基隆、台北、高雄、台中、花莲、布袋散杂货不定期航线17条。闽台客货滚装运输方面,相继开通了厦门、平潭至基隆、台北、台中客滚班轮航线4条,福州、厦门、莆田至基隆、台中、安平、布袋、高雄客滚不定期航线5条。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

大道通衢贯八闽——福建加快建设现代综合交通运输体系纪略

2017-09-25 09:57:00 来源: 福建日报

京台高速公路福建境内段的弓鱼互通如同优美的音符。

  “高速公路通了,再也不用担心当天收购的鲜笋来不及运往福州的市场了!”9月7日12时,全长46公里的南平联络线高速公路建成通车,南平市延平区洋后镇村民赖德东高兴地说。近年来,他在当地成立笋竹合作社,发展了204个社员。冬笋产出时节,每天从这里运往福州的有10吨左右,春笋可达30到50吨。他给笔者算了一笔账:当地农产品走新高速到福州,物流成本减低三分之一左右。

  党的十八大以来,福建省加快建设“四个交通、两个体系”,持续推进交通运输现代化,公路水路交通投资每年都突破800亿元,实现了“市市通快铁、县县通高速、镇镇通干线、村村通客车”,曾经困扰多年的“瓶颈制约”彻底消除,交通对经济社会发展实现了从“总体缓解”到“基本适应、局部适度超前”的重大跃升,有效服务了经济社会提速发展,群众对交通运输的“获得感”不断增强。

  公路网络:纵横交错覆盖城乡

  9月,正是秋风送爽时。这时节,泉州市德化县水口镇湖坂村村民黄秀清最爱干的事,就是在自家的农家乐里,烧上滚水,用德化陶瓷泡上一壶铁观音,招待一拨又一拨来家里住宿的游客。

  “谁说守着山村没盼头呢?”已近不惑的黄秀清喜滋滋地说。

  近年来,我省持续推进“美丽交通生态公路”建设,省道203线德化段陆续建设4处公园式停车区,并结合地方特色打造绿色陶瓷文化长廊,沿途的“戴云山筑”风景线更是摇身一变,成为“美丽乡村”示范线。如今,依靠这条绿色生态路,包括黄秀清在内的沿线村民把公路经济搞得有声有色,民宿、农家乐红红火火。

  党的十八大以来,我省加快建设公路网络,到2016年底,全省公路通车总里程达到10.7万公里。高速公路主骨架形成,2015年底实现“县县通高速”,海西网高速公路里程超过5000公里,密度位居全国各省第二;2012—2016年新增通车里程2315公里,形成“三纵六横”骨架网,出省通道达16个,与周边省份及中西部实现全面对接。

  普通国省道不断提升。原规划的“八纵九横”省道建设改造基本完成,新规划的“八纵十一横十五联”普通国省干线公路建设全面推进,年均建成200公里以上。普通国省道二级及以上比例达69.9%,实现所有县城二级以上公路连接。国省干线公路优良路率达到95.5%,创历史最高水平。

  农村公路建、管、养、运协调发展。5年建设改造1.3万公里,全省建制村通硬化公路率、农村公路列养率、具备通客车条件的乡村开通农村客车率、县农村公路机构设置率均达到100%。在全国率先全面推行农村公路灾毁保险,有效提升农路抗灾能力。

  港口航运 现代化港口群加速崛起

  2017年5月27日,在厦门港海沧港区远海全自动化码头,全球首艘超2.1万标准箱的集装箱巨轮“东方香港”号首航启动。这是世界最大级别集装箱船首靠厦门港,创造了中国首个全自动化码头第一次承接全球最大型集装箱船舶首航作业纪录。

  “厦门远海自动化码头不仅是全球首个第四代自动化码头,也是中国首个全部自主知识产权的自动化码头。”厦门港口管理局副局长陈一端告诉笔者。

  党的十八大以来,我省全面落实《加快港口发展行动纲要(2014—2018年)》,持续打造现代化港口群。厦门东南国际航运中心加速崛起,厦门港集装箱吞吐量从2012年的720万标箱,增长到2016年的960万标箱,世界排名从第19位上升到第15位;厦门邮轮母港2016年接待国际邮轮79艘次,邮轮游客20.9万人次。湄洲湾、罗源湾大宗干散货接卸中转基地初具规模,厦门港古雷港区、福州港江阴港区和漳湾作业区等一批服务临港产业发展的港口能力不断提升。截至2016年底,沿海港口生产线泊位492个,其中万吨级以上168个,深水泊位占比34.1%,实际通过能力近7亿吨,具备停靠世界集装箱船、油轮和散货船最大主力船型条件。

  积极融入“一带一路”建设,加强与“海丝”沿线国家及地区间港航交流。厦门港、福州港分别与“21世纪海上丝绸之路”沿线国家12个、3个港口结为友好港。鼓励支持实力较强的沿线国家及地区港口企业以独资、合资或控股参股等方式,参与我省港口开发建设和经营。对新开到沿线国家的国际集装箱班轮航线、航班加密等予以奖励,到2016年底,我省已开通港口集装箱外贸航线共138条,2017年又相继开通福州、泉州至菲律宾、越南、泰国的多条航线。

  加快转变港口发展方式。我省深化港口体制机制改革,全省港口由6个整合为4个,重点突出罗源湾、湄洲湾、厦门海沧、福州江阴等核心港区建设,全省60%的万吨级以上泊位集中在核心港区,规模化、集约化水平显著提升;通过资产重组、联合经营等形式,推动同类业务整合做强,形成了省交通运输集团和厦门港务集团两大龙头港口企业,总资产近600亿元,拥有生产性泊位共120个。

   1 2 下一页  

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121718372