新华网
福州探索建立惠民资金网 破解“最后一公里”监管难点-新华网
为保障和改善民生,从中央到地方,长期以来安排了大量补助资金。通过实施精准监督,构筑起惠民资金使用的“防腐墙”,推动全面从严治党向基层延伸。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福州探索建立惠民资金网 破解“最后一公里”监管难点

2017-10-01 08:53:51 来源: 福州日报

  为保障和改善民生,从中央到地方,长期以来安排了大量补助资金。这些钱是否真正发放到位,一直成为监管难题。我市探索建立的福州市惠民资金网昨日在全市正式上线,破解这一监管难点。

  市财政局负责人介绍,惠民资金涉及部门多、数额大、项目杂,以前由于发放不透明,村务公开流于形式,这些钱在发放过程中存在截留挪用、虚报冒领甚至“关系保”“人情钱”等问题。

  如何监管好这些惠民资金,打通惠民资金发放的“最后一公里”?今年3月,我市在永泰县进行试点,6月18日惠民资金网试运行后,引起了群众的广泛关注。群众通过输入自己的姓名或身份证号码,不仅可以查自己的,还可以查阅他人所发的“保障钱”“救命钱”等惠民资金情况。

  “各种惠民资金通过电脑进行数据分类,同一个村、同一个项目,谁领多、谁领少,一目了然。任何异常情况都是我们的监管重点;同一个项目,其他乡镇(村)有的,这个村没有,被截留、挪用的可能性就较大。”有关负责人介绍。

  在此基础上,市纪委召开全市扶贫领域监督执纪工作推进会,在全市部署建设福州市惠民资金网,并于8月20日试运行,同时增加公开项目,目前共有29类205个惠民资金项目上网可查。

  市纪委有关负责人介绍,惠民资金网将惠民资金“晒”在阳光下,解决了基层惠民资金监管难的顽疾,对资金到户情况实现了全程监管、精准监督。全市各级纪检监察机关通过惠民资金平台的数据比对功能、大数据分析,运用逻辑判断筛选出不符合发放的对象和资金,发现异常数据1500多条,督促相关资金发放部门核查整改。通过数据比对和受理群众查询举报,共发现问题线索79个,已查实28件,对31名党员干部套取截留惠民资金等问题进行立案审查,其中党纪政纪处分5人、移送司法机关5人,其他处理32人。通过实施精准监督,构筑起惠民资金使用的“防腐墙”,推动全面从严治党向基层延伸。(记者 张铁国 林洪相)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041121754887