新华网
晒晒我们的获得感:“娘子‘菌’团”,越来越好!-新华网
“房子大了电话小了,感觉越来越好……”9月30日,是秀珍菇结束采摘季的日子。”  去年,全国41种秀珍菇母种在我省选择两个试点单位进行种植试验,巾帼食用菌合作社是其中之一。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

晒晒我们的获得感:“娘子‘菌’团”,越来越好!

2017-10-05 10:22:51 来源: 福建日报

  “房子大了电话小了,感觉越来越好……”9月30日,是秀珍菇结束采摘季的日子。为庆祝一年的好收成,罗源县起步镇下长治村巾帼食用菌合作社的“种菇女状元”黄銮英,与合作社姐妹们下班后聚餐,餐后一曲《越来越好》,唱出她们生活的好滋味。

  2011年,起步镇设立食用菌产业特色园区,县乡两级出台8项政策16条扶持措施。胆大心细有想法的黄銮英领头创办了秀珍菇种植基地,并成立巾帼食用菌合作社。合作社成员从刚成立时的10名增至现在的120名,带动周边300多名妇女参与秀珍菇种植,成为一支响当当的“娘子‘菌’团”。

  “以前,我们都是留守妇女。我想都不敢想,自己不仅赚到工资,还有分红。”眼前爽朗的黄小芳原是低保户,过去常为孩子缺钱治病一筹莫展。自从巾帼合作社办起来,她在家门口就业,每月有稳定收入。摘了低保户的帽子,她又在亲友帮助下入股4万元种植秀珍菇。她白天到菇场忙活,中午和晚上照常料理家务、照顾孩子,日子在忙碌有序的节奏中过得红火顺畅。说起今年的收入,她笑言:“除了每月3600元工资,我还能领到大约3万元的分红。”

  秀珍菇种植是门技术活,姐妹们竟摸索着成了种植的“土专家”。黄銮英介绍:“镇里有3个农业科技示范基地和1所农民田间学校,还常聘请福建农林大学教授上门来授课指导,渐渐地姐妹们摸着了菌菇的脾气,种出来的秀珍菇品质越来越好,合作社渐渐打出了名气。”

  去年,全国41种秀珍菇母种在我省选择两个试点单位进行种植试验,巾帼食用菌合作社是其中之一。长达6个月的试验,每18天,秀珍菇收成一次,专家们必来收集数据总结经验,好学的姐妹们趁机学一次艺。

  合作社社员黄惠就这样成了菌种、接菌、管理等方面的“全能选手”。“金山银山,不如巧手一双。有了一技之长,姐妹们心里踏实啊。”她说。

  腰包鼓了,“菌”团姐妹们的生活变得多姿多彩。平日,大家都往菇棚里钻,喜滋滋忙在一处;抽空,大伙包顿饺子、吃顿火锅,乐呵呵聚上一聚;菇少闲暇的空隙,姐妹们组团欢欢喜喜来个两三日游。今年,合作社完成62亩的秀珍菇种植,收益约400万元。

  “明年,我们的‘独门法宝’派上用场,还将大大降低菌包感染率,节本增效。”黄銮英口中神秘的“独门法宝”,是她丈夫的小发明——移动菇架,让菌菇袋不再受制于菇棚内部的温度与空气。目前,移动菇架项目经专家评审通过,将在12月前完成验收,有望成为明年巾帼合作社秀珍菇丰产的利器。(陈雁真 段金柱)

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121763832