新华网
厦门:特色文化游成国庆旅游新亮点-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门:特色文化游成国庆旅游新亮点

2017-10-08 10:37:05 来源: 厦门日报

  国庆中秋长假以来,刚刚申遗成功的鼓浪屿每天迎客量几乎都达到5万的“满载量”。昨日一大早,带着全家人登上鼓浪屿的游客陈亮早已计划好了“万国建筑博览游”路线。“这条线路在全国乃至世界都是独一无二的。”陈亮做足了攻略,“海天堂构、林语堂故居、救世医院和护士学校旧址、鼓浪屿工部局遗址及各国领事馆旧址等,都在行程之列。”长假期间,许多来厦游客像陈亮一样热衷于在旅游中了解厦门历史、感受闽南文化。

  “金砖”主题线路、鼓浪屿世遗经典线路、厦门文创展示、炮台文化旅游市集……厦门市旅游在这个黄金周再次发力,各种地方特色文化的保护与深耕成为旅游新亮点。在位于曾厝垵的厦门文创展示中心,游客可以观赏到两岸工艺大师的陶瓷、木雕、玉石雕等作品,逛“故宫文创商店”、国家级非遗传承人的“弘晏庄木偶艺术馆”,体验来自金砖国家的文创商品……这种在游玩中回顾历史、感受民俗文化的寓教于乐的形式,备受游客喜爱。

  今年9月,全国首个市级全域旅游智慧导览公共服务平台在厦门市上线试运行,市民游客通过手机App即可获取厦门的历史文化、建筑遗迹、金砖主题等特色旅游信息,厦门文化与旅游的融合为游客所称道。有人在“万国建筑博览”中感受历史,也有人在名胜景区体会传统文化。长假期间,一场文化旅游市集在胡里山炮台热闹上演。20余家具有闽南特色的驻点商家各有看点,有民间手工艺展示、文创纪念品、美食小吃、互动体验等,百米榕道、马厩马道与各式各样的闽南特色展台相呼应,营造出热闹的节庆氛围。同安区也在黄金周举办“游同安,看非遗”主题活动,非遗项目展示和具有地方特色的民俗文化活动吸引游客纷至沓来。

  为了丰富游客在厦门的旅游体验,厦门市旅游部门开发了一系列“金砖”主题和岛外特色新旅游线路及产品,推出一批批特色鲜明、游客喜闻乐见的民俗文化活动。持续提升旅游服务品质、保护与深耕地方特色民俗文化、完善旅游公共服务,厦门旅游正铆足后劲,营造日益浓厚的文化氛围。(记者 吴君宁)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121769876