新华网
厦门市工业废物处置中心将投用-新华网
近年来,我市高新技术产业发展迅猛,工业危险废物处置的需求不断增长。”项目负责人说,在掌握了垃圾的物理和化学属性后,实验室将给出检测报告,并开出处置“药方”,对有毒有害垃圾进行处理。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门市工业废物处置中心将投用

2017-11-08 08:54:14 来源: 厦门日报

  厦门市工业废物处置中心

  ● 位 置

  翔安区新圩镇东部固体废物处理中心南侧,占地160亩

  ● 规 模

  投用后可处理43类危险废物,年处理能力达4.65万吨

  ● 工 艺

  焚烧处理(能力为1.65万吨/年)

  物化处理(能力为1万吨/年)

  固化稳定化处理

  (能力为2万吨/年)

  前日,记者从厦门市政集团环能公司了解到,市重点项目和市重大环境基础设施项目厦门市工业废物处置中心已经建成,人员配备已完成,将于近期投用,投用后可处理43类危险废物,年处理能力达4.65万吨。届时,厦门市企业产生的工业危险废物和从居民生活垃圾分类出来的有害垃圾,不必运到外地处理,在本市就能全部实现无害化处理。

  近年来,厦门市高新技术产业发展迅猛,工业危险废物处置的需求不断增长。然而,在此之前,厦门范围内现有危废处置企业的处置种类和能力有限,大部分危险废物都要由企业运至省内外其他危废处置企业处置。市委市政府高度重视这一问题,根据市政府专题会议纪要要求,由环能公司投资建设厦门市工业废物处置中心,项目位于翔安区新圩镇东部固体废物处理中心南侧,占地160亩,建设规模为年处理工业废物4.65万吨,可实现对《国家危险废物名录》(2016)中公布的46类危险废物的43类进行集中无害化处置,是目前闽西南地区唯一的工业废物综合处理厂。

  在工业废物处置中心,有毒有害垃圾是如何实现“解毒”的?据介绍,该中心主要有三种处理工艺,分别是焚烧处理(能力为1.65万吨/年)、物化处理(能力为1万吨/年)、固化稳定化处理(能力为2万吨/年)。不同类别的有毒有害垃圾,有不同的处理方式,必须严格加以区分。中心配套国内一流的实验室,在每种垃圾运输进入处置中心时,都要抽样在实验室进行成分检测和分析。“这就相当于医生给病人治病一样,要先抽血化验,诊断病人得了什么病,感染上什么病毒,然后再对症下药。”项目负责人说,在掌握了垃圾的物理和化学属性后,实验室将给出检测报告,并开出处置“药方”,对有毒有害垃圾进行处理。(记者 吴海奎)

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121921494