新华网
福州首个窄带物联网智慧小区建成-新华网
8日,福州首个基于窄带物联网技术建设的智慧小区——马尾名城国际智慧小区建设完成。记者了解到,马尾名城国际智慧小区里大部分参与建设、提供产品的企业,均来自作为物联网产业聚集地的马尾区。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福州首个窄带物联网智慧小区建成

2017-11-09 08:52:57 来源: 福州日报

福州首个窄带物联网智慧小区建成

  马尾名城国际智慧小区内安装可监测水位并预警的智能井盖。

  8日,福州首个基于窄带物联网技术建设的智慧小区——马尾名城国际智慧小区建设完成。

  “今后,居民只要通过楼下的智能梯控设备扫描人脸,电梯就能自动到达其居住的楼层,实现智能化升降。”当天上午,在该智慧小区里,工作人员向记者演示了刚建成的智能梯控系统应用。

  据了解,智慧小区建设由中国电信牵头组织,以小区公共服务管理平台为基础,涵盖智能水表、智能井盖、智能停车、智能门禁、智能消防等13项窄带物联网技术应用场景,打造具有全国领先水平的智慧小区示范标杆。

  “我们在小区内设置了后台综合管理平台,通过窄带物联网技术实时传输各类数据并进行汇总分析,哪里发生了问题,通过平台能够远程监控,可有效防控各类隐患,实现小区管理‘无死角’。”中国电信福建分公司相关负责人介绍,马尾名城国际智慧小区共安装智能水表1600多户、智能井盖12个,改造智慧路灯20多个。下一步,将组织小区居民安装手机APP,届时,居民通过APP可实时进行民生缴费,享受电子商务服务等。

  “前期选址时,我们对全区各小区进行了摸排,总结当前各小区普遍存在的公共设施管理缺失、车辆乱停放等问题,以此为基础细化方案。建成的智慧小区一一将这些问题‘攻破’,为小区居民带来智能新体验。”马尾区经信局相关负责人介绍,此次建设为智慧小区项目一期工程,作为马尾智慧城市建设示范点。

  记者了解到,马尾名城国际智慧小区里大部分参与建设、提供产品的企业,均来自作为物联网产业聚集地的马尾区。(记者 林洛羽 通讯员 许琳晶 王彦 文/摄)

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121927360